Diese exotische süß-pikante Sauce ist mal etwas anderes und passt super zu Gegrilltem oder Raclette. Die Kombination aus süß, sauer und (falls gewünscht) scharf ist dabei eine wahre Geschmacksexplosion.
2frischePfirsiche(geschält - muss aber nicht sein)
1mittelgroßeZwiebel
100mlAmaretto
100mlWasser
1/2Zitrone(Saft)
Salz & Pfeffer
1ELZucker(optional)
1/2TLSambal Oelek oder getrocknete Chiliflocken(optional)
So wird's gemacht
Die Zwiebel schälen, das restliche Gemüse und die Pfirsiche waschen, entkernen und klein schneiden.
Die klein gewürfelte Zwiebel in etwas neutralem Öl in einem Topf anbraten und anschließend die Tomaten, Paprika und die Pfirsiche hinzufügen.
Jetzt alles gut anbraten, bis Gemüse und Obst schön weich sind.
Nun den Amaretto hinzufügen und kurz verkochen lassen. Anschließend das Wasser hineingeben und gut einköcheln lassen.
Jetzt wird abgeschmeckt mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und (wenn du magst) scharfen Flocken oder einem halben Teelöffel Sambal Oelek.
Das Chutney muss jetzt gut 10-15 Minuten einköcheln, sodass eine Marmeladenartige Konsistenz entsteht. Sind die Gemüsestückchen zu groß bzw. kommt dir alles zu Flüssig vor, kannst du das Pfirsich Chutney mit dem Stabmixer anpürieren. Nur kurz pürieren, hierbei soll es kein Brei werden, sondern wie eben erwähnt mehr in Richtung Marmelade gehen.
Zu guter Letzt kannst du noch etwas abschmecken (mehr Süße durch Zucker, mehr Säure durch Zitrone oder etwas Pfiff durch mehr Schärfe). Dein Gaumen entscheidet.
Das Chutney in einem Marmeladenglas abfüllen und auskühlen lassen. Oder als Grillsauce in einer Schale servieren und den Rest einkühlen.
Notizen
Im Kühlschrank hält sich dieses Pfirsich Chutney locker 1-2 Wochen, längere Vergleichsdaten habe ich leider nicht, da es einfach nie länger überlebte.
Chutneys sind sehr vielseitig, solltest du keinen Amaretto bei der Hand haben, kannst du die Süße durch Zucker oder Honig oder andere vergleichbare Liköre hinzufügen. Hier musst du die Wassermenge entsprechend anpassen. Früchte wie Mango, Nektarine, Passionsfrucht oder Marille (Aprikose) eignen sich auch super für Chutneys.