Die Zimthighlights auf dem weihnachtlichen Keksteller dürfen selbstverständlich nicht fehlen. Deshalb gibt es auch von uns ein Zimtstern-Rezept. Und zwar eines, das mir nicht nach 2 Tagen steinhart wurde.
sternförmiger Keksausstecher (aber es spricht nichts gegen Zimtherzen, -glocken, -stiefel oder ähnliches)
Zutaten
4Eiweiß
300gPuderzucker
400ggemahlene Mandeln
1SpritzerZitronensaft
5-6TLZimt
80gMehl(ungefähr)
Glasur
1/2Zitrone(die andere Hälfte ist im Teig)
2Eiweiß
200gPuderzucker(ggf. etwas mehr)
So wird's gemacht
Das Eiweiß mit dem Salz in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer schlagen, bis es langsam fest wird. Zitronensaft hinzugeben.
Nach und nach den Zucker hinzugeben, bis die Masse schön steif und glänzend wird.
Die Mandeln mit dem Zimtpulver mischen und mit dem Eischnee vermengen.
Jetzt musst du mit etwas Fingerspitzengefühl agieren: ein Teil des Mehls unter den Teig verrühren, bis du einen halbwegs homogenen Teigklumpen hast. Denn ohne dem Mehl ähnelt die Konsistenz mehr Porridge.
Weiteres Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und mit einem eingemehlten Nudelholz den Teig ca. 1 cm. dick ausrollen.
Ein Backblech mit Backpapier oder Dauerbackfolie auslegen und das Rohr auf 150°C vorheizen.
Die Sterne ausstechen. Damit nicht alles im Ausstecher kleben bleibt, tunke ich ihn immer wieder dazwischen in Wasser ein.
Kekse auf das Blech legen und ca. 12-17 Minuten auf der untersten Schiene backen. Die Zimtsterne auf einem Kuchengitter oder Teller auskühlen lassen.
Den Teig so lange ausrollen und ausstechen, bis alles aufgebraucht ist. Sei hier sparsam mit dem Mehl.
Zimtstern-Glasur
Die Eiklar wie beim Teig anschlagen und Zitronensaft und Zucker unterrühren.
So lange schlagen und etwas Zucker hinzugeben, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Wenn du den Mixer hebst, soll sich ein dicker, zäher Faden Icing mitziehen.
Die Glasur mit einem Löffel, einer Backpalette oder mit einem Spritzsack auf die Zimtsterne verteilen.
Die Kekse müssen ca. 1-2 Stunden trocknen und können dann in der Keksdose kühl gelagert werden.
Notizen
Tipp: Zu Beginn (wenn sie frisch ausgekühlt sind) sind Zimsterne doch noch hart. Schneide hier ein Stückchen Apfel auf und lege es zur Keksdose dazu. Sie sind dann schon nach einem, spätestens zwei Tage genau richtig.