Wir verraten euch wie unsere Hausfreunde nach Oma's Rezept zubereitet werden. Hierbei handelt es sich um traditionell österreichische Kekse mit Nuss, Rosinen und Trockenfrüchte für deinen Plätzchenteller. Und sie sind super einfach und schnell gemacht.
etwasStaubzucker(zum bestäuben der fertigen Hausfreunde)
So wird's gemacht
Eier und Zucker sowie Vanillezucker gut schaumig rühren.
Anschließend Rosinen, Trockenfrüchte, Nüsse und Schokolade unterheben.
Das Backblech auf 200-220°C vorheizen und gut einfetten (oder Backpapier drauf).
Zu guter Letzt das Mehl mit dem Backpulver unter dem Teig rühren. Fertig ist die ganze Hexerei.
Danach den fertigen Teig auf das Blech aufstreichen und für 25-30 Minuten goldbraun backen.
Die fertig gebackenen Hausfreunde nun noch im warmen Zustand schneiden. Hier wurden kleine Streifen geschnitten, du kannst auch Rauten schneiden oder Würfel.Tipp: Mit dem Pizzaschneider schneiden, dann wird's sogar ohne Lineal halbwegs gerade.
Die Hausfreunde mit Staubzucker bestäuben und kühl und trocken lagern.
Notizen
Solltest du - wie es mir schon öfter passiert ist - keine gehackten Nüsse zur Hand haben, kannst du problemlos auch geriebene Nüsse verwenden. Und weil Rosinen in meiner Verwandtschaft völlig unbeliebt sind, lasse ich die auch öfter weg und erhöhe stattdessen die Schokoladenmenge. Hausfreunde sind da recht unkompliziert (das Originalrezept war auch noch in Dekagramm, weil Waagen damals noch ungenauer gingen).