Wan Tan sind beliebte Teigtaschen aus China. Wir verraten dir unser Rezept für die knusprige Variante aus der Heißluftfritteuse bzw. dem Airfryer. Sooo gut - versprochen. Je nach Wunsch kannst du sie mit Fleisch oder Vegetarisch füllen, hier findest du die fleischige Variante.
Herkunft des GerichtsKüche Asiatisch, China, Chinesisch
PortionenPortionen 4Personen
Kochutensilien
1 Heißluftfritteuse
etwas Backpapier
Zutaten
Für den Teig
430gglattes Mehl(gerne Dinkelmehl)
60gSpeisestärke(z.B. Maizena)
1TLSalz
250mlkochendes Wasser
etwasStärke für die Arbeitsfläche
Fleischfüllung
350gFaschiertes (Hackfleisch)
50gChinakohl
2StängelFrühlingszwiebel
50mlSojasauce
2-3ELMirin(alternativ etwas Zucker verwenden)
2ELOyster-Sauce
2-3Spritzer Fischsauce(auch kein Muss, hier ggf. einfach nachsalzen)
Salz
Pfeffer
etwasgemahlener Ingwer
So wird's gemacht
Teig vorbereiten
Das Wasser mit dem Salz aufkochen und anschließend etwas auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit das Mehl und die Speisestärke in eine große Schüssel sieben und anschließend das Wasser unterrühren. Jetzt wird die Masse zu einem glatten Teig verknetet.Heißes Wasser verbindet sich mit der Stärke und sorgt für die gewünschte Elastitzität. Wird das Wasser kalt hinzugefügt, verhält sich der Teig gänzlich anders.
Den Teig nun in Frischhaltefolie wickeln bzw. zudecken und für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Wan Tan Füllung vorbereiten
Die Frühlingszwiebel und den Chinakohl waschen und fein schneiden. Das Gemüse nun mit dem Faschierten in einer Schüssel vermengen.
Sojasauce, Mirin (oder Zucker), Oystersauce, Ingwerpulver, Salz, Pfeffer und (falls du eine hast) Fischsauce hinzufügen und die Masse gut verrühren. Jetzt geht's an die Wan Tan.
Teig ausrollen und Wan Tan füllen
Die Arbeitsfläche mit etwas Stärke bestreuen und den Teig sehr dünn ausrollen (ca. 3 mm). Der Teig soll nicht zu hauchdünn sein, da er sonst reißt.
Jetzt ca. 10 cm große Kreise oder Quadrate ausstechen und mit einem Esslöffel der Fleischfüllung befüllen. Die Kanten mit Wasser befeuchten und zu Päckchen (siehe Bild) formen.
Ab in die Heißluftfritteuse
Den Airfryer mit etwas Backpapier vorbereiten (sonst bleiben die Teigtaschen am Boden kleben) und die Wan Tan bei 180° 8 Minuten goldbraun "frittieren".Du kannst die Teigtaschen vorher mit etwas Öl bepinseln oder mit Backspray einsprühen, so werden sie noch etwas knuspriger. Fertig sind deine Wan Tan aus dem Airfryer.
Notizen
Du kannst das Fleisch durch Champignons, Paprika, anderes Gemüse und mehr Chinakohl ersetzen und Vegane Wan Tan daraus machen.