Probiere unser Rezept für eine saftige Mozarttorte. Der Schokoladenbiskuit passt hier wunderbar zum Marzipan und der Schokocreme. Perfekt für Liebhaber von Mozartkugeln.
Diese Creme bereitest du am Besten gut einen halben Tag vor dem Tortenboden vor. Denn sie muss kaltgestellt werden.Erhitze dafür den Schlagobers in einem Topf und rühre die Kuvertüre unter die heiße Flüssigkeit, bis sie schmilzt.
Ist die Kuvertüre geschmolzen und mit dem heißen Schlagobers vermengt, wird diese Creme kaltgestellt. Um Energie zu sparen, lass die Masse erst so auskühlen, bevor du sie in den Kühlschrank stellst.
Den Tortenboden zubereiten
Heize den Ofen auf 180° Umluft vor und bereite die Springform vor, indem du sie einfettest bzw. den Boden mit Backpapier auslegst.
Die Eiweiße werden nun zu einem steifen Schnee geschlagen und beiseite gestellt.
Die Butter wird nun mit dem Zucker und den Eigelben schaumig gerührt.
Anschließend fügst du Mehl, Backpulver und Kakaopulver unter die Dottermasse.
Zu guter Letzt wird der Eischnee vorsichtig unter den Teig gehoben. So bleibt der Teig schön luftig.
Den Schokoteig nun in die vorbereitete Springform geben und rund 40-45 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Eine Stäbchenprobe zeigt dir, ob der Boden durch ist (mach aber höchstens 1,2 mal den Ofen auf, sonst fällt der Teig womöglich zusammen).
Die Schokoböden müssen nun auskühlen, dann kannst du die Torte zusammensetzen.
Die Mozarttorte zusammensetzen
Die ausgekühlte Schoko-Schlagobersmasse ist nun recht dickflüssig und wird mit dem Handmixer oder in der Küchenmaschine zu einer stabilen Parisercreme aufgeschlagen. Solltest du zu lange schlagen, wird die Creme recht fest, dafür hält sie aber stabil.
Die Marzipanrohmasse wird derweil geknetet und zu einer runden Platte etwa 1-2cm weniger im Durchmesser als die Torte ausgerollt. Sollte die Masse zu sehr auf dem Nudelholz oder der Arbeitsplatte kleben, kannst du dir mit etwas Puderzucker Abhilfe schaffen.
Die ausgekühlte Torte wird nun in der Mitte durchgeschnitten (mir ist es nicht so ganz gelungen). Du kannst auch die Kuppe oben abschneiden, dass sie perfekt gerade wird.
Die Böden kannst du nun (falls keine Kinder, Schwangere etc. davon essen) mit etwas Amaretto tränken, so werden sie noch saftiger mit einem Hauch Marzipan.
Streiche nun einen Teil der Creme auf den ersten Boden und lege die Marzipanplatte obendrauf. Auf dieser Marzipanplatte kommt nochmals Pariser Creme obendrauf und anschließend der zweite Tortenboden.
Die restliche Creme nimmst du nun zum Einstreichen der Torte. Je glatter desto besser. Mit dem letzten Rest kannst du dann noch Rosetten auf die Torte aufspritzen.
Die Torte dekorieren
Für die Deko wurden 8 Rosetten aufgespritzt und etwas Schokoraspeln in die Mitte gestreut.
Als i-Tüpfelchen viertle vorsichtig 2 Mozartkugeln und platziere sie auf den Rosetten. Die Mozarttorte kann nun kaltgestellt und serviert werden.