Unser leckeres Spinatknödel Rezept zeigt dir, wie einfach es ist, diese beliebten österreichischen Knödel selbst zuzubereiten. Diese Knödel sind fluffig, saftig und voller Geschmack und eignen sich perfekt als Beilage für viele verschiedene Gerichte oder als Hauptgericht.
500gBlattspinat(je nach Saison gefroren oder frisch)
1TLSalz
½TLPfeffer
etwasMuskat
50ggeriebener Bergkäse(optional, wer die Knödel mit Käse mag)
Für die Soße
100gButter
etwasgeriebener Bergkäse oder Parmesan
So wird's gemacht
Den Spinat auftauen lassen bzw. den frischen Spinat waschen und putzen. Anschließend in heißem Salzwasser für 1-2 Minuten blanchieren. Anschließend abtropfen lassen und fein hacken. Das Wasser kannst du für die Knödel übrigens weiterverwenden.
500 g Blattspinat
Die Semmelwürfel in der Zwischenzeit mit Milch und den verquirlten Eiern einweichen. Das dauert meist so 10-15 Minuten.
300 g Semmelwürfel, 150 ml Milch, 2 Eier
Anschließend die Zwiebel fein hacken und unter die Semmelwürfel-Masse verkneten. Nun Salz, Pfeffer, Muskat und Spinat hineingeben und die Masse gut verkneten.
1 große Zwiebel, 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer, etwas Muskat
Ist der Teig recht klebrig, füge das Mehl hinzu. Falls gewünscht nun den Käse hinzufügen, nochmals durchkneten und ca. 8 Knödel aus der Masse formen. Falls du kleinere Knödel möchtest, werden es natürlich dann mehr Stück.
30 g Mehl, 50 g geriebener Bergkäse
Die Knödel nun 10-12 Minuten im Salzwasser kochen. Die Knödel sollten dabei nicht zu "narrisch" kochen, sonst zerfallen sie, achte also darauf, wie stark das Wasser blubbert.
Knödel in Butter schwenken
In einer tiefen Pfanne nun die Butter zerlassen und anschließend die Knödel darin schwenken. Die Spinatknödel nun anrichten und mit der Butter überziehen.
100 g Butter
Zu guter Letzt noch mit Käse garnieren und anrichten. Lass dir deine Spinatknödel schmecken!