Wir verraten dir unser einfaches Rezept für Falafel aus der Heißluftfritteuse. Probiere die selbstgemachte Falafel mit Kichererbsen und würzigen Gewürzen, perfekt für Snacks und Beilagen - oder als Hauptgericht.
3TLgetrockneten Koriander(falls du frischen hast, etwa eine halbe Handvoll)
2,5TLSalz
1,5TLPfeffer
3TLKreuzkümmel
etwasMehl(falls die Masse zu sehr auseinanderfällt)
etwasneutrales Öl oder Backspray(zum einstreichen/ einsprühen)
So wird's gemacht
Die Vorbereitung beginnt mit dem Einweichen der getrockneten Kichererbsen. Einfach in einem großen Gefäß mit reichlich Wasser am Vorabend einweichen. Die Kichererbsen quellen auf, sorge also für ausreichend Platz.
Bereite dann Zwiebel, Knoblauch, Kräuter und Gewürze vor. Die Kichererbsen werden nun in einem Multizerkleinerer zu einer groben Masse gemixt, anschließend kommen die restlichen Zutaten und Gewürze hinein.
Die Masse ist nun herrlich gelbgrün und sollte sich recht einfach formen lassen. Hast du das Gefühl, dass sie nicht ausreichend hält, füge ggf. löffelweiseMehl hinzu (glutenfreies, wenn du darauf achten willst).
Deine selbstgemachten Falafel werden nun geformt, damit sie alle gleich groß werden, verwende am Besten einen Eisportionierer oder ähnliches. Du kannst sie rund, oval oder als kleine Fladen formen. Hier sind es kleine Fladen geworden.
Bereite nun deine Heißluftfritteuse vor und sprühe bzw. bepinsle deine Falafel mit etwas neutralem Öl ein.
Deine Airfryer-Falafel werden nun rund 12-15 Minuten bei 190° C goldgelb "geföhnt". Drehe sie dabei nach der Halbzeit um oder schüttle den Korb (bei runden Falafel).Um ein Gespür dafür zu bekommen, ob die Einstellung passt, schau beim ersten Schub kurz öfter mal rein und passe ggf. die Dauer oder Temperatur an. Fertig sind deine selbstgemachten Falafel aus der Heißluftfritteuse.