Lecker, luftig, locker: Mit diesem Striezel-Rezept gelingt dir der perfekte Osterzopf
Dieses Rezept für einen Hefezopf ist nicht nur sowas von lecker, sondern auch mega fluffig. So wie ein Striezel sein muss. Besonders zu Ostern werden davon gleich einige gebacken und in unterschiedliche Formen geflochten. Probiere es aus.
Einen Esslöffel Honig mit der Germ in der Schüssel verrühren, in der der Germteig dann gerührt werden soll. Die Germ wird dabei langsam flüssig. Den Esslöffel kannst du gleich in der Schüssel lassen, man braucht ihn später wieder dort.
Die Butter bei mittlerer Temperatur mit einem Schuss Milch in einem Topf am Herd zergehen lassen, den Zucker dazugeben und auflösen.
Haben sich Butter und Zucker aufgelöst, leert man die restliche Milch in den Kochtopf dazu, damit die Flüssigkeit abkühlt. Der Inhalt des Topfes ist dann angenehm lauwarm. Jetzt wird die warme Flüssigkeit auf das Germ-Honig-Gemisch geleert und alles gut verrührt, bis nichts mehr am Boden der Schüssel kleben bleibt.
Auf diese Flüssigkeit drauf kommt dann das Mehl, eine Prise Salz und die Eigelbe.
Sofort im Anschluss wird der Teig geknetet, denn er soll nicht in diesem Zustand rumstehen. Am Besten ist hier die Küchenmaschine mit dem Knethaken geeignet. Den Hefeteig für den Striezel nun ca. 3-5 Minuten kneten bis sich der Teig von der Schüssel löst und schön glatt ist. Falls noch etwas Teig am Rand klebt, mit einer Teigkarte dazwischen einmal durchrühren.
Der Germteig muss nun zugedeckt rasten. Sonnige Fensterplätze, in der Nähe von Heizkörpern oder unter der Decke: Hauptsache der Platz ist schön warm. Der Teig muss gehen, bis er ca. doppelt so groß ist, wie vorher, das dauert in der Regel ca. 1,5 – 2 Stunden.
Anschließend wird der Striezel weiterverarbeitet. Auf unserer Instagram-Seite unter den Story-Highlights findest du ein paar Flechtanleitungen. Der fertige Zopf oder Kranz darf noch einmal für ca. 30 Minuten gehen. Ich schalte hier für 2 Minuten das Backrohr auf 50 Grad ein und gebe das vorbereitete Blech mit dem Zopf hinein. So hat es der Teig schön warm.
Das Backrohr auf 180° Heißluft vorheizen (den Teigling vorher rausholen). Der Hefezopf wird nun mit dem Eiklar bestrichen, eventuell mit Hagelzucker verschönert und wird ca. 25-35 Minuten auf mittlerer Schiene goldgelb gebacken.Sollte er oben zu schnell dunkel werden, decke ihn mit Alufolie zu. Zur Sicherheit mit einer Stricknadel oder einem Stäbchen eine Teigprobe machen schadet auch nicht.
Notizen
Tipp: Viel zu lange gehen lassen ist auch nicht gut, der Teig schmeckt dann irgendwie nach Germ. Wenn der fertig geformte Striezel bereits zu lange stehen bleibt, fällt er beim Anstreichen mit Eiklar vor dem Backen zusammen, da er zu viel Luft drin hat.