Jasmine verratet euch wieder ein Rezept von ihrer Oma. Original besteht das Rezept nur aus Zutatenangaben in dag und Löffel und der Beschreibung "Teig sofort verarbeiten, nicht rasten lassen". Wenn man weiß, wie der Strudel aussehen soll, reicht das auch. ;-)
10dagZucker(sind die Äpfel bereits sehr süß, genügt auch nur die Hälfte)
1PkVanillezucker
2-3TLZimt(nach Geschmack mehr oder weniger)
Mandelsplitter(optional)
25gRosinen(optional)
etwasZitronensaft(optional)
Das brauchst du auch
Mehl(für die Arbeitsfläche)
1Ei(zum Bestreichen)
So wird's gemacht
Backrohr auf 180° Umluft vorheizen. Alternativ geht Heißluft natürlich auch.
Nun die Äpfel schälen und klein schneiden. Welche Sorte Apfel du auswählst, bleibt dir überlassen.
Die geschnittenen Äpfel mit Zucker, Zimt und den Mandelsplittern (Rosinen & Zitronensaft) in einer Schüssel vermischen. Wer es weniger süß mag, weil die Äpfel von der süßeren Sorte sind, kann die Zuckermenge nach belieben reduzieren.Die Schüssel mit der Fülle beiseite stellen, jetzt geht's an den Teig.
Alle restlichen Zutaten in einer Schüssel mit der Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten. Mit der Maschine geht das nicht, da wird der Teig nicht glatt. Der Teig wird dabei herrliche elastisch, bleibt aber fest.
Den Teig sofort auf einer bemehlten Arbeitsfläche möglichst dünn ausrollen.
Nun die Apfelfülle auf den Teig geben. Schön mittig, damit später nichts ausläuft (tut er oft doch, nur so als kleiner Hinweis).
Den Teig danach zusammenschlagen und zu einem Strudel formen. Den Apfelstrudel mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Ein Ei verquirlen und den Strudel damit bestreichen. So erhält er einen schönen Glanz.
Den Strudel dann für 25-30 Minuten goldbraun backen. Fertig ist dein Apfelstrudel mit Topfenteig (Quarkteig).