Gerade zur Marillensaison ab Juli freuen wir uns auf die Wachauer Marillen und besorgen uns einige Körbe mit dem köstlichen Steinobst. Als Marillenspitz mit Topfenteig sind sie ein herrliches Gebäck für die Kaffeejause mit Freunden, Familie oder den Arbeitskollegen.
Den Vanillepudding am Besten ein paar Stunden vor der Marillenspitz-Zubereitung zubereiten und kalt stellen. Folge hier einfach der Anleitung auf der Verpackung.
Den Teig vorbereiten
Eier, Zucker, Mehl, Topfen, Öl, Backpulver und Vanillezucker in einer Schüssel zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Das dauert schon mal ein paar Minuten und geht am besten mit der Hand.
Den Teig nun in Frischhaltefolie wickeln und für rund 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Die Marillenspitz mit Topfenteig zubereiten
Den Teig nun rund 3mm dick auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und ca. 12cm große Vierecke ausschneiden. Am Ende sollten es ca. 12 Stück werden (Plusminus 1,2 Exemplare).Der Teig verzeiht durch seine Elastizität vieles, da kannst du schon mal an den Ecken ziehen.
Auf den Quadraten nun diagonal in der Mitte einen Esslöffel Pudding entlang verteilen, die Marillenhälften auf die Ecken drauflegen und in der Mitte zusammenklappen. So erhalten sie ihre spitze Form.
Die fertigen Marillenspitz mit Topfenteig nun mit dem zusätzlichen Ei bepinseln und für ca. 15-17 Minuten im Ofen bei 180°C goldbraun backen. Auskühlen lassen und mit Staubzucker servieren.