Steinpilzrisotto mit frischen Steinpilzen - einfaches Rezept
Probiere unser einfaches Rezept für köstliches Steinpilzrisotto mit frischen Pilzen aus. Das intensive Aroma der Pilze passt hier perfekt zum Reis und Parmesan. Ein Genuss für alle Risotto-Liebhaber und Schwammerlsucher.
etwasfrische italienische Kräuter (Basilikum, Petersilie, Oregano, Rosmarin)(alternativ auch getrocknet)
100gParmesan(gerieben)
So wird's gemacht
Zuerst wird geschnibbelt. Hierfür schneidest du das ganze Gemüse, also Zwiebel, Karotte, Pastinake und Pilze in kleine Würfel. Dann hast du alles griffbereit für dein Steinpilzrisotto.
In einem größeren Topf wird nun die Zwiebel und der Risottoreis in der Butter glasig angebraten. Sobald der Reis kurz angebraten wurde, löscht du das Ganze mit dem Weißwein ab. Gönn dir ein Gläschen dazu, wenn du magst, du wirst noch ein paar Minuten beim Herd stehen. ;-)
Ist der Wein verkocht, gießt du dein Risotto mit dem ersten Schwung Flüssigkeit auf. Wichtig ist dabei, dass du nicht alles hineingibst, sondern immer nur so rund 150 Milliliter hinzufügst. Risotto wird dabei konsequent gerührt, also immer wieder umrühren, sodass nichts anbrennt - und zwar so lange, bis der Reis die Flüssigkeit ganz aufgenommen hat.
Im nächsten Schritt kommt das restliche Gemüse zum Risotto hinzu. So bleiben Karotte und Pastinake am Ende noch bissfest und es schmeckt herrlich nach Pilzen. Nun wird weiterhin Flüssigkeit hinzugefügt, umgerührt, bis sie vom Reis aufgenommen wurde und das Ganze wieder von vorne.
Dieses Prozedere dauert ca. 25 Minuten, dann sollte der Reis durch sein. Schmecke gegebenenfalls noch etwas mit Salz und Pfeffer ab und füge nun die Kräuter hinzu.
Als letzten Schritt kommt der Parmesan hinein, schön verrühren, dadurch wird das Steinpilzrisotto schön cremig und kann angerichtet werden. Auch beim Parmesan kannst du dich etwas rantasten, manche mögen es intensiver, andere brauche nicht so viel.
Notizen
Solltest du keine Brühe haben, kannst du dir mit einem Suppenwürfel aushelfen.Die Karotte und Pastinake ist kein Muss. In unserem Kühlschrank findet sich meist ein Bund Suppengrün, der wird da gerne verwertet - für die extra Vitamine.Risotto lässt sich gerne mal Zeit, eine Weile sind die Reiskörner noch hart und dann plötzlich ist die Konsistenz perfekt. Grundsätzlich benötigt man die dreifache Menge Flüssigkeit auf die zu kochende Menge Reis. Nach diesem Prinzip kannst du dein Risotto auch für mehr oder weniger Personen zubereiten.