Kipferl sind genauso ein österreichischer Klassiker, wie eine Semmel oder eine Sacher-Torte. Es gibt sie in unterschiedlichsten Varianten - Süß und Pikant.Hier ein Rezept für schnelle süß gefüllte Kipferl aus einem Topfenteig.
Art des GerichtsGericht Frühstück, Kleinigkeit, Nachspeise
Herkunft des GerichtsKüche Österreich
PortionenPortionen 16Kipferl
Kochutensilien
Nudelholz
Zutaten
2Eier
500gMehl
250gTopfen
30gneutrales Öl
100gZucker
1/2Pkg.Backpulver
1TLVanillezucker
1Ei zum Bestreichen
Marmelade
gehackte Nüsse (Wahlweise)
So wird's gemacht
Alle Zutaten bis auf ein Ei, Nüsse und Marmelade mit der Hand zu einem Teig verkneten.
Teig in Frischhaltefolie packen und mindestens für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 175° Heißluft aufheizen.
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig in zwei gleich große Stücke teilen.
Teig rund ausrollen und 4x halbieren (wie eine Torte).
Auf der Außenseite der entstandenen Dreiecke 1 TL Marmelade geben und die Teige zu Kipferl rollen. Alternativ kannst du etwas geriebene Nüsse mit Puderzucker und Zitronensaft vermengen oder einen Klecks Nuss-Nougat-Creme verwenden - oder für die deftigen Kipferl etwas Frischkäse (z.B. Kräuter) hineingeben. Reduziere bei der deftigen Variante ggf. die Zuckermenge im Teig selbst.
Ein Ei verquirlen und die Kipferl aus Topfenteig mit dem Ei bestreichen.
Wer mag kann auch die Kipferl mit Nüssen oder Hagelzucker bestreuen.
Die Kipferl auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech für ca. 15 Minuten goldbraun backen. Fertig sind die ruckzuck Kipferl aus Topfenteig.