Kipferl aus Topfenteig mit Hagelzucker von Hauptsacheesschmeckt
Süßes

Kipferl aus Topfenteig

Ein süßer Topfenteig gehört quasi zum kleinen Einmaleins der österreichischen Küche. Schon zu Omas Zeiten wurde Topfen (in Deutschland Quark) bei süßen Hauptspeisen wie Knödeln oder in Mehlspeisen sowohl im Teig als auch in den Cremes verarbeitet. Ja sogar Apfelstrudel kann man mit Topfen machen. Und Kipferl sind auch schon fast Kulturgut hierzulande, vor allem die Kinder lieben sie. Üblicherweise werden diese aber aus einem Briocheteig gemacht.

Nahaufnahme von Kipferl aus Topfenteig hauptsacheesschmeckt

Ein Teig - viele Möglichkeiten

Ich verrate dir hier ein richtig schnelles Rezept für Kipferl aus Topfenteig. Du kannst sie beliebig füllen. Nuss, Nutella oder auch herzhaft mit Frischkäse und Kräutern sind diese Kipferl ein kleines Highlight. Diese hier sind beispielsweise mit einem Klecks hausgemachter Marmelade gemacht worden. Wie immer gilt bei uns: erlaubt ist, was schmeckt.

Und wenn du das Rezept probiert hast, freuen wir uns natürlich über ein kurzes Feedback von dir. 

Schwierigkeitsgrad
Einfach
Kipferl aus Topfenteig von hauptsacheesschmeckt

Kipferl aus Topfenteig

Kipferl sind genauso ein österreichischer Klassiker, wie eine Semmel oder eine Sacher-Torte. Es gibt sie in unterschiedlichsten Varianten - Süß und Pikant.
Hier ein Rezept für schnelle süß gefüllte Kipferl aus einem Topfenteig.
Vorbereitungszeit50 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 5 Minuten
Art des GerichtsFrühstück, Kleinigkeit, Nachspeise
Herkunft des GerichtsÖsterreich
Portionen16 Kipferl

Kochutensilien

  • Nudelholz

Zutaten
  

  • 2 Eier
  • 500 g Mehl
  • 250 g Topfen
  • 30 g neutrales Öl
  • 100 g Zucker
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • Marmelade
  • gehackte Nüsse (Wahlweise)

So wird's gemacht
 

  • Alle Zutaten bis auf ein Ei, Nüsse und Marmelade mit der Hand zu einem Teig verkneten.
  • Teig in Frischhaltefolie packen und mindestens für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Backofen auf 175° Heißluft aufheizen.
  • Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig in zwei gleich große Stücke teilen.
  • Teig rund ausrollen und 4x halbieren (wie eine Torte).
    Illustration des Kipferl-Anschnitts
  • Auf der Außenseite der entstandenen Dreiecke 1 TL Marmelade geben und die Teige zu Kipferl rollen.
    Alternativ kannst du etwas geriebene Nüsse mit Puderzucker und Zitronensaft vermengen oder einen Klecks Nuss-Nougat-Creme verwenden - oder für die deftigen Kipferl etwas Frischkäse (z.B. Kräuter) hineingeben. Reduziere bei der deftigen Variante ggf. die Zuckermenge im Teig selbst.
  • Ein Ei verquirlen und die Kipferl aus Topfenteig mit dem Ei bestreichen.
  • Wer mag kann auch die Kipferl mit Nüssen oder Hagelzucker bestreuen.
  • Die Kipferl auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech für ca. 15 Minuten goldbraun backen. Fertig sind die ruckzuck Kipferl aus Topfenteig.

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