100gRosinen(die sind optional, bei Verwendung etwas weniger Schoki nehmen)
Glasur
1PkgSchokoladenglasur
So wird's gemacht
Die Eier trennen und aus dem Eiweiß einen steifen Schnee schlagen. Diesen stellst du nun beiseite.
Nun Vanillezucker, Zucker, Butter (am Besten lässt du sie vorher etwas weich werden) und Dotterschaumig schlagen.
Jetzt werden die Nüsse sowie die Arancini, das Zitronat und die Schokolade mit der Zitronenschale untergerührt. Die Masse ist dabei recht klebrig.
Das Mehl mit dem Backpulver hineinsieben und verrühren.
Nun wird der Eischnee vorsichtig unter die Masse für das Bischofsbrot untergehoben. Bei Schnee gilt: nicht zu viel und heftig rühren, die Masse soll später schön aufgehen.
Den Ofen auf 175° (Ober- Unterhitze) vorheizen und die Kastenform mit Backpapier auslegen oder gut einfetten mit Backspray oder weicher Butter.
Das Bischofsbrot wird nun für 50 bis 60 Minuten auf mittlerer Schiene durchgebacken. Kurz vor Ende der Backdauer mach die Stäbchenprobe. Klebt nur noch die geschmolzene Schokolade und kein Teig, ist das Bischofsbrot fertig.
Das Bischofsbrot gut auskühlen lassen (mindestens 2 Stunden oder über Nacht an einem kühlen, trockenen Ort) und anschließend mit einer beliebigen Schokoglasur überziehen.
Notizen
Tipp: Im Handel gibt es auch eine Misch-Packung von Arancini und Zitronat, diese eignet sich optimal dafür. Ich mache meistens zwei Formen, dann gehen sie auch weg.