Getrocknete Bohnen oder Reis oder eigene Blindbackkugeln mit Backpapier zum Blindbacken des Teiges
Zutaten
Mürbteit
100gkalte Butter
200gMehl(glatt)
1PriseSalz
2Eier
Erdbeer-Topfen-Creme
350gErdbeeren(gewaschen und geschnitten)
etwasZucker
500gMagertopfen(Magerquark)
4BlattGelatine(oder eine gleichwertige Menge Agar-Agar, Umrechnung beachten)
So wird's gemacht
Mürbteig vorbereiten
Die Butter, das Mehl, Salz und Eier mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder per Hand zu einem glatten Teig verkneten.
Ist der Teig nach längerem Kneten noch zu bröselig, gib einen klitzekleinen Schluck Wasser dazu. Ist er zu klebrig, hilf dir mit etwas Mehl.
Der Teig wird nun in Frischhaltefolie gewickelt und kommt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
Nach der Kühlzeit den Teig ausrollen und in eine Tarteforme geben. Mit einer Gabel einstechen und mit Blindbackgewichtern für ca. 20-25 Minuten bei 200°C Ober-Unterhitze goldbraun backen.
Der Teig muss nun gut auskühlen. Das dauert mindestens 1 Stunde.
Erdbeer-Püree für die Creme vorbereiten
Die gewaschenen Erdbeeren in kleine Stücke schneiden und in einen kleinen Topf geben. Jetzt 1-2 Esslöffel Zucker dazugeben und bei mittlerer Hitze aufköcheln lassen.
Die Erdbeeren sollten sich nun langsam verflüssigen und Marmeladeähnliche Konsistenz annehmen.
Sind die Erdbeeren schön weich, mixt du das Püree mit dem Stabmixer schön durch. Alternativ kannst du sie durch ein Sieb passieren.
Das Erdbeerpüree nun 30-40 Minuten kalt stellen.
Die Erdbeer-Topfen-Creme
Die Gelatine nach Anleitung vorbereiten und in einer Schüssel über Wasserbad weich werden lassen. Nimm hier eine größere Schüssel, denn man soll immer die Creme zur Gelatine geben, nicht umgekehrt (sonst können unschöne Bröckel entstehen).
Den Topfen in einer Rührschüssel aufschlagen und mit kalt gewordenem Erdbeerpüree mixen.
Anschließend mit Puderzucker nach Geschmack süßen. Du kannst auch gänzlich darauf verzichten. Vertrau auf deinem Gaumen.
Die Creme nun zur weichen Gelatine geben und gut verrühren. Anschließend auf den kalten Mürbteig-Boden verteilen, optional mit Erdbeerscheiben verzieren und für mindestens 2-3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.Fertig ist deine Erdbeertarte mit Topfen.