Rezept für Donuts aus der Heißluftfritteuse | Donut Maker | Klassisch frittieren
Hier ein Rezept für Donuts in der Heißluftfritteuse. Es ist aber auch geeignet für das frittieren in heißem Öl und die Zubereitung in einem Donut-Maker. Wir verraten dir worauf du achten musst.
Art des GerichtsGericht Kleinigkeit, Kuchen, Nachspeise, Snack
Herkunft des GerichtsKüche Amerikanisch
PortionenPortionen 16Stück
Kochutensilien
Rührmaschine
Schüsseln
Waage
Nudelholz
Glas zum Ausstechen
Kochlöffel
Topf mit Öl - ODER
Donut-Maker - ODER
Heißluftfritteuse
Backpinsel
Küchenrolle
Backpapier
Zutaten
Donut-Teig
500gMehl
200mlMilch
0,5WürfelGerm
1ELHonig
50gZucker
90gMargarine oder Butter(geschmolzen)
1Ei
1Dotter
Öl(neutral)
etwasSalz
Topping / Glasur für Donuts
Kuchenglasur oder Kuvertüre
Zuckerglasur
So wird's gemacht
Die Germ in eine kleine Schüssel bröseln und mit einem Löffel Honig auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
Dann die restlichen Zutaten gemeinsam mit dem Germ-Gemisch mit der Küchenmaschine gut kneten. Bis sich die Masse vom Boden löst.
Den Germteig an einem warmen Ort (oder Teig-Funktion vom Dampfgarer) für 45-60 Minuten gehen lassen.
Wenn der Teig sich verdoppelt hat, die Masse mit dem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Mit einem Glas oder Ausstecher Kreise ausstechen und in der Mitte mit einem Kochlöffel ein Loch in die Mitte des Teiges stechen.
Frittieren der Donuts in Öl
Die Donuts wieder für 30 Minuten gehen lassen.
Öl in einem Topf erhitzen. (optimal zwischen 175-180°) und die Donuts goldbraun backen. Nach etwa 3 Minuten die Donuts wenden und die zweite Seite backen.
Die Donuts auf Küchenpapier gut abtropfen lassen und anschließend nach Wunsch glasieren.
Donuts in der Heißluftfritteuse backen
Auch hier lässt du die ausgestochenen Donuts noch rund eine halbe Stunde aufgehen.
Den Frittierkorb deines Airfryers zuerst mit etwas Backpapier auslegen. Jetzt rund 3-5 Donuts (je nach Größe der Donuts und deiner Heißluftfritteuse) mit etwas Abstand hineingeben.
Die Donuts nun mit etwas neutralem Öl einpinseln und für 5 Minuten bei 165 Grad backen (heize die Heißluftfritteuse ggf. vorher rund 2-3 Minuten auf).
Dann die Donuts wenden und wieder für 5 Minuten backen. So lange wiederholen bis alle Donuts ausgebacken sind. Im Anschluss auskühlen lassen und nach Wunsch glasieren.
Donuts im Donut-Maker zubereiten
Hier überspringst du den Schritt, bei dem die Donuts vor dem Backen noch einmal aufgehen. Demnach sind die Donuts hier etwas kompakter.
Den Donut-Maker vorheizen und die Förmchen mit Öl einpinseln.
Die Donuts in die Formen reingeben (Vorsichtig, dabei verbrennt man sich echt schnell die Finger) und rund 3-4 Minuten bei 180° ausbacken.
Die Donuts auskühlen lassen und nach Lust und Laune dekorieren.