Donuts aus dem Donut-Maker und der Heißluftfritteuse mit weißer Glasur und blauen Streifen
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Donut Rezept | Frittiert in Öl | Aus der Heißluftfritteuse oder im Donut-Maker

Donuts sind die bunten amerikanischen Geschwister der hierzulande bekannten Krapfen. Die Germteig-Kringel sind dabei nicht immer gefüllt, dafür reichlich glasiert und verziert. Der fluffige und meist bunt dekorierte Kuchen in Snack-Format wird auch bei uns sehr gern gegessen. So konnten auch bekannte Donut-Ketten bei uns erfolgreich Fuß fassen.

Schwierigkeitsgrad
Mittel

Donuts werden klassischerweise in Öl ausgebacken. Aber man kann auch einen Donut-Maker oder die Heißluftfritteuse verwenden. Hier ein tolles Rezept für Donuts zum selber machen, welches für mehrere Zubereitungsmethoden geeignet ist. Je nach Art der Zubereitung hast du leckeres Fett- bzw. Schmalzgebäck, das sich lediglich ein wenig in der Konsistenz unterscheidet. Aber keinesfalls am Geschmack.

Donuts klassisch in Öl frittieren

Beim Frittieren von Donuts mit Öl gibt es einige wichtige Punkte zu beachten, um ein perfektes Ergebnis zu erzielen. Zunächst sollte das Öl auf die richtige Temperatur gebracht werden. Eine Temperatur von etwa 175 bis 180 Grad Celsius ist ideal. Wenn das Öl zu heiß ist, verbrennen die Donuts schnell von außen, während sie innen noch nicht gar sind. Ist das Öl nicht heiß genug, saugen sich die Donuts mit Öl voll und werden fettig. Eine knifflige Sache, also.

Wie bei Krapfen werden auch die Donuts nach der halben Zeit gewendet, damit sie gleichmäßig goldbraun werden. Hierfür eignet sich eine Zange oder ein Schaumlöffel (geübte Bäcker:innen nehmen zwei Kochlöffel). Anschließend sollten sie auf Küchenpapier abtropfen und etwas abkühlen, bevor sie mit Zuckerguss oder anderen Toppings verziert werden.

Donuts in der Heißluftfritteuse "frittieren"

Donuts in der Heißluftfritteuse zuzubereiten, ist eine gesündere Alternative zum Frittieren im Öl. Hierfür werden die Teiglinge einfach in die vorgeheizte Heißluftfritteuse gelegt und dort goldbraun gebacken. Für die Farbe werden sie einfach mit etwas Butter oder Öl bepinselt bzw. besprüht. Im Airfryer werden die Donuts rund 10 Minuten „geföhnt“.

Der Vorteil dabei ist, dass kein zusätzliches Öl benötigt wird und somit etwas weniger Kalorien enthalten sind. Die Temperatur wird in der Heißluftfritteuse konstant gehalten, während man beim frittieren in Öl etwas mehr aufpassen muss. Die Form wird dabei schön gleichmäßig kringelig und der Teig schön fluffig.

Donuts backen in einem Donut Maker

Bei der Zubereitung von Donuts mit einem Donut Maker wird der Teig in die einzelnen Förmchen des Geräts gegeben und anschließend gebacken. Dabei wird der Teig von beiden Seiten gleichmäßig gebräunt und die typische Donut-Form entsteht. Du musst dafür lediglich die Form mit etwas Öl einpinseln. Der Vorteil des Donut Makers ist, dass er eine sehr einfache Handhabung bietet und man schnell viele Donuts zubereiten kann, die noch dazu gleichmäßig rund sind.

Bäckst du Donuts in einem Donut Maker solltest du darauf achten, dass die Förmchen nicht zu voll gefüllt sind, da der Teig beim Backen noch etwas aufgeht. Nach einer kurzen Backzeit von nur 4-5 Minuten können die fertigen Donuts aus dem Donut Maker genommen werden. Auch hier kannst du die Donuts mit einem bunten Topping oder Guss verfeinern. Warm schmecken die Donuts natürlich auch sehr gut. 

Der Donut Maker eignet sich somit insbesondere für Donut-Liebhaber, die regelmäßig frische Donuts genießen möchten und ein handliches und einfaches Gerät für die Zubereitung suchen. Bei mir war die Form beim Plattengriller als eigene Form dabei. Oder man hat das Ding aus einer Laune heraus bei einem Flohmarkt abgestaubt…

Fazit: Donuts lassen sich bequem in mehreren Varianten zubereiten. Wir haben uns die Mühe gemacht, drei davon für dich zu dokumentieren. Am Bild sieht man alle drei Varianten, so groß ist der Unterschied nicht, finden wir.

Donuts aus dem Donut-Maker und der Heißluftfritteuse mit weißer Glasur und blauen Streifen

Rezept für Donuts aus der Heißluftfritteuse | Donut Maker | Klassisch frittieren

Hier ein Rezept für Donuts in der Heißluftfritteuse. Es ist aber auch geeignet für das frittieren in heißem Öl und die Zubereitung in einem Donut-Maker. Wir verraten dir worauf du achten musst.
Vorbereitungszeit25 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 40 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 35 Minuten
Art des GerichtsKleinigkeit, Kuchen, Nachspeise, Snack
Herkunft des GerichtsAmerikanisch
Portionen16 Stück

Kochutensilien

  • Rührmaschine
  • Schüsseln
  • Waage
  • Nudelholz
  • Glas zum Ausstechen
  • Kochlöffel
  • Topf mit Öl - ODER
  • Donut-Maker - ODER
  • Heißluftfritteuse
  • Backpinsel
  • Küchenrolle
  • Backpapier

Zutaten
  

Donut-Teig

  • 500 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • 0,5 Würfel Germ
  • 1 EL Honig
  • 50 g Zucker
  • 90 g Margarine oder Butter (geschmolzen)
  • 1 Ei
  • 1 Dotter
  • Öl (neutral)
  • etwas Salz

Topping / Glasur für Donuts

  • Kuchenglasur oder Kuvertüre
  • Zuckerglasur

So wird's gemacht
 

  • Die Germ in eine kleine Schüssel bröseln und mit einem Löffel Honig auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
  • Dann die restlichen Zutaten gemeinsam mit dem Germ-Gemisch mit der Küchenmaschine gut kneten. Bis sich die Masse vom Boden löst.
  • Den Germteig an einem warmen Ort (oder Teig-Funktion vom Dampfgarer) für 45-60 Minuten gehen lassen.
  • Wenn der Teig sich verdoppelt hat, die Masse mit dem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
  • Mit einem Glas oder Ausstecher Kreise ausstechen und in der Mitte mit einem Kochlöffel ein Loch in die Mitte des Teiges stechen.

Frittieren der Donuts in Öl

  • Die Donuts wieder für 30 Minuten gehen lassen.
  • Öl in einem Topf erhitzen. (optimal zwischen 175-180°) und die Donuts goldbraun backen.
    Nach etwa 3 Minuten die Donuts wenden und die zweite Seite backen.
  • Die Donuts auf Küchenpapier gut abtropfen lassen und anschließend nach Wunsch glasieren.

Donuts in der Heißluftfritteuse backen

  • Auch hier lässt du die ausgestochenen Donuts noch rund eine halbe Stunde aufgehen.
  • Den Frittierkorb deines Airfryers zuerst mit etwas Backpapier auslegen. Jetzt rund 3-5 Donuts (je nach Größe der Donuts und deiner Heißluftfritteuse) mit etwas Abstand hineingeben.
  • Die Donuts nun mit etwas neutralem Öl einpinseln und für 5 Minuten bei 165 Grad backen (heize die Heißluftfritteuse ggf. vorher rund 2-3 Minuten auf).
  • Dann die Donuts wenden und wieder für 5 Minuten backen. So lange wiederholen bis alle Donuts ausgebacken sind. Im Anschluss auskühlen lassen und nach Wunsch glasieren.

Donuts im Donut-Maker zubereiten

  • Hier überspringst du den Schritt, bei dem die Donuts vor dem Backen noch einmal aufgehen. Demnach sind die Donuts hier etwas kompakter.
  • Den Donut-Maker vorheizen und die Förmchen mit Öl einpinseln.
  • Die Donuts in die Formen reingeben (Vorsichtig, dabei verbrennt man sich echt schnell die Finger) und rund 3-4 Minuten bei 180° ausbacken.
  • Die Donuts auskühlen lassen und nach Lust und Laune dekorieren.

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