Es muss nicht immer Gebäck vom Bäcker oder Supermarkt sein, Salzstangerl kann man auch ganz einfach selber machen. Man benötigt dafür nur etwas Germ, Mehl, Wasser, Salz und ein Ei - und schon hat leckere Mini Salzstangerl gezazubert.
Art des GerichtsGericht Beilage, Brot, Frühstück, Kleinigkeit, Oster-Rezept, Snack
Herkunft des GerichtsKüche Österreich
PortionenPortionen 20Mini Salzstangerl
Kochutensilien
1 große Schüssel
1 Küchenmaschine mit Knethaken optional
2 Backbleche mit Backpapier
1 Messer oder Teigschneider
1 Nudelholz
Backpinsel oder Küchenpapier/-rolle
Waage
1 Gabel
Zutaten
1Pk.Trockengerm
150gWasser
250gUniversal-Mehl
1/2TLSalz
1Ei
Grobes Salz und/oder Kümmel
Mehl für die Arbeitsfläche
So wird's gemacht
Die Trockengerm mit dem Mehl in einer (Rühr-)Schüssel vermischen.
Dann 150g Wasser und das Salz dazu mischen und entweder per Hand oder mit der Maschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 10 cm breiten Streifen ausrollen. Dann 20 Dreiecke ausschneiden.
Das noch relativ breite Dreieck auf eine extra Fläche legen und mit dem Nudelholz nochmal ausrollen, damit es ein größeres Dreieck wird.
Die Teiglinge mit der breiten Fläche zur Spitze aufrollen und noch etwas mit der Hand rollen, bis schöne Salzstangerl draus werden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Gesamt auf 2 Backbleche aufteilen.
Die Teiglinge mit Ei bestreichen und je nach Lust und Laune mit groben Salz und/oder Kümmel bestreuen.
Das Backrohr auf 190° aufheizen und die Salzstangerl 15-20 Minuten lang backen. Fertig sind deine selbstgemachten Mini Salzstangerl.