Kürbis Cheesecake | Rezept für köstlichen Käsekuchen im Herbst
Wenn die Blätter sich in ihren wärmsten Farben kleiden und die Luft einen Hauch von Kühle trägt, dann wissen wir - die Herbstsaison ist da. Und was passt besser zu dieser Zeit des Jahres als ein himmlischer Kürbis Cheesecake? Wir verraten dir unser Rezept dazu.
Die Butter wird über ein Wasserbad oder in der Mikrowelle flüssig gekocht. Währenddessen kannst du die Butterkekse in deinem Multizerkleinerer zerbröseln (oder im Thermomix, oder klassisch mit Gefrierbeutel und Fleischklopfer/Nudelholz).
Sind deine Keksbrösel fertig gebröselt, kommt nun die Butter hinzu und wird nochmals gemixt bzw. gut verrührt.
Die Kuchenform wird nun eingefettet und die Keksbrösel darin verteilt. Drücke den Keksboden mit der Rückseite eines Glases oder ähnlichem gut an und lass nach oben noch einen Rand stehen.
Püriere den Kürbis nun mit einem Stabmixer oder in einem leistungsstarken Blender (Mixer). Der Vorteil im Mixer: die restlichen Zutaten kannst du dann auch hinzufügen.
Zu dem Kürbis füge nun Zimt, Zitronensaft, Muskat, Vanillezucker, Zitronensaft, Kardamom und den Staubzucker hinzu. Anstelle der Gewürze kannst du auch einen TL Lebkuchengewürz verwenden. Da ist praktisch alles drin. Pumpkin Spice Gewürz tut es natürlich auch.
Nun wird die gewürzte Kürbismasse mit dem Topfen und dem Frischkäse gemixt. So entsteht eine relativ flüssige Masse.
Anschließend kommen die Eier dazu, ist dir die Masse viel zu flüssig anstelle von Cremig, kannst du etwas Stärke hinzufügen. So bleibt der Kuchen später stabil.
Füge nun die Kürbis-Masse in die mit dem Boden vorbereitete Kuchenform hinzu und backe den Cheesecake für rund 45 Minuten bei 180° Heißluft. Behalte den Kuchen gut im Blick, wenn die Zeit dem Ende zuläuft, er wird sonst schnell dunkler als dir lieb ist.
Lasse den Kürbis Cheesecake im warmen Rohr auskühlen, so sollte er nicht einreißen. Du kannst ihn nach belieben garnieren. Manche mögen es mit Schlagobers, oder ein paar Kürbiskerne oder einen Pumpkin Spice Sirup als i-Tüpfelchen. Hauptsache, es schmeckt.