1 Gugelhupfform diese Menge passt auch in eine Kastenform
Zutaten
175gweiche Butter
3Eier(getrennt)
150gZucker
350gMehl
1PkgBackpulver
150mlGlühwein
100ggehackte Nüsse(Mandeln, Walnüsse oder Haselnüsse - oder alle)
100gSchokolade(erweicht)
etwasZimt
Zusätzlich
etwasweiche Butter zum Bestreichen
etwasMehl zum Bestäuben der Form
Staubzucker(für das Dekor)
So wird's gemacht
Wenn du den Glühwein selbst machst, solltest du ihn einige Zeit vorab zubereiten. Einfach deinen Wein mit Zucker, Nelken, Zimtstangen, Sternanis und etwas Orangenschalen warm (nicht heiß) ziehen lassen.
Jetzt geht's an den Glühweingugelhupf. Die Schokolade wird geschmolzen hinzugefügt, daher wird sie vorab schon mal über einem Wasserbad zum Schmelzen gebracht.
Da wir Eischnee benötigen, werden nun die Eier getrennt und der Schnee aufgeschlagen und beiseite gestellt.
Die Gugelhupfform wird auch schon mal gefettet und mehliert und der Ofen auf 190° Heißluft vorgeheizt.
Nun werden die Dotter mit dem Zucker und der Butter schaumig geschlagen und der Glühwein, etwas Zimt, die Nüsse sowie die weiche Schokolade untergerührt. Danach wird das Mehl mit dem Backpulver hineingesiebt und nochmals alles gut verrührt.
Nun ist der Teig fast fertig, jetzt wird der Eischnee langsam und vorsichtig in die Masse untergehoben, so bleibt der Teig schön fluffig.
Der fertige Gugelhupfteig wird nun in die vorbereitete Form gegeben und etwa 50 Minuten bei 190° gebacken. Mit einer Stäbchenprobe kannst du prüfen, ob der Gugelhupf auch durch ist.
Gugelhupf vorsichtig aus der Form stürzen, nach Wunsch einstauben und genießen.