Glühwein Gugelhupf mit Puderzucker
Weihnachten,  Kuchen,  Süßes

Rezept für Glühwein Gugelhupf

Was passiert, wenn die Aromen von Glühwein, Nüssen, Schokolade und weihnachtlichen Gewürzen in einem Kuchen Platz finden? Etwas köstliches wie dieser Glühweingugelhupf!

Schwierigkeitsgrad
Einfach

Omas Klassiker mit Würze

Glühwein, der traditionelle winterliche Gewürzwein, verleiht diesem Gugelhupf eine ganz besondere Note. Mit seinen Aromen von Zimt, Nelken und Orangenschalen sorgt der Glühwein für eine festliche Stimmung, während er den Gugelhupf dabei schön saftig macht. Der Glühweingugelhupf ist somit nicht nur ein köstlicher Kuchen, sondern auch eine Hommage an die gesellige Atmosphäre von Weihnachtsmärkten und winterlichen Zusammenkünften.

Und falls du keinen Glühwein hast oder du dieses Rezept im Sommer aufrufst, dann kannst du einfach stattdessen Rotwein nehmen.

Glühwein Gugelhupf

Christkindlmarkt trifft auf Kuchen - mit dem Glühwein Gugelhupf sorgst du für ein leckeres Highlight in der Vorweihnachtszeit.
Vorbereitungszeit25 Minuten
Zubereitungszeit50 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 15 Minuten
Art des GerichtsKuchen
Herkunft des GerichtsÖsterreich
Portionen1 Gugelhupf

Kochutensilien

  • 1 Gugelhupfform diese Menge passt auch in eine Kastenform

Zutaten
  

  • 175 g weiche Butter
  • 3 Eier (getrennt)
  • 150 g Zucker
  • 350 g Mehl
  • 1 Pkg Backpulver
  • 150 ml Glühwein
  • 100 g gehackte Nüsse (Mandeln, Walnüsse oder Haselnüsse - oder alle)
  • 100 g Schokolade (erweicht)
  • etwas Zimt

Zusätzlich

  • etwas weiche Butter zum Bestreichen
  • etwas Mehl zum Bestäuben der Form
  • Staubzucker (für das Dekor)

So wird's gemacht
 

  • Wenn du den Glühwein selbst machst, solltest du ihn einige Zeit vorab zubereiten. Einfach deinen Wein mit Zucker, Nelken, Zimtstangen, Sternanis und etwas Orangenschalen warm (nicht heiß) ziehen lassen.
  • Jetzt geht's an den Glühweingugelhupf. Die Schokolade wird geschmolzen hinzugefügt, daher wird sie vorab schon mal über einem Wasserbad zum Schmelzen gebracht.
  • Da wir Eischnee benötigen, werden nun die Eier getrennt und der Schnee aufgeschlagen und beiseite gestellt.
  • Die Gugelhupfform wird auch schon mal gefettet und mehliert und der Ofen auf 190° Heißluft vorgeheizt.
  • Nun werden die Dotter mit dem Zucker und der Butter schaumig geschlagen und der Glühwein, etwas Zimt, die Nüsse sowie die weiche Schokolade untergerührt. Danach wird das Mehl mit dem Backpulver hineingesiebt und nochmals alles gut verrührt.
  • Nun ist der Teig fast fertig, jetzt wird der Eischnee langsam und vorsichtig in die Masse untergehoben, so bleibt der Teig schön fluffig.
  • Der fertige Gugelhupfteig wird nun in die vorbereitete Form gegeben und etwa 50 Minuten bei 190° gebacken. Mit einer Stäbchenprobe kannst du prüfen, ob der Gugelhupf auch durch ist.
  • Gugelhupf vorsichtig aus der Form stürzen, nach Wunsch einstauben und genießen.

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