Wenn du Marzipan genauso liebst wie wir, dann sind diese Marzipankekse genau das Richtige für dich! Mit ihrem zarten Mürbeteig, der fruchtigen Marmeladenschicht und der süßen Marzipandecke sowie herber Zartbitterschokolade kombinieren diese Plätzchen alles, was das Herz begehrt.
Bereite den Mürbteig vor. Dazu vermengst du am Besten mit der Hand Mehl, Zucker, Butter und Ei zu einem geschmeidigen Teig. Wickle den Teig in Frischhaltefolie ein und lasse ihn etwa 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen.
Heize schon mal dein Backrohr auf 180° Ober-Unterhitze (160° Heißluft) vor. Rolle den Teig flach aus und lege ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Backe ihn nun etwa 5 Minuten vor, er kommt noch ein zweites Mal in den Ofen.
Rolle währenddessen die Marzipanrohmasse aus, sie soll das gesamte Blech bekleiden. Damit er nicht auf der Arbeitsfläche festklebt, nimm Backpapier, damit kannst du die Rohmasse auch auf den Mürbteig mit Marmelade später leichter drauflegen. Etwas Staubzucker verhindert ebenfalls das Festkleben.
Hole nun den vorgebackenen Teig aus dem Rohr und bestreiche ihn mit einer Marmelade deiner Wahl. In unserem Fall wurde eine Quittenmarmelade verwendet.
Lege nun die Marzipanrohmasse auf die Marmeladenschicht und gib die Masse noch einmal für etwa 5-8 Minuten ins Backrohr. Das Marzipan verfärbt sich dabei kaum.
Nach dem Backen kannst du die Masse schneiden, damit sie hübsch gleich werden, habe ich mit einem Lineal vorgearbeitet. Es sollten Quadrate in etwa 2x2 cm Größe werden.
Schmelze nun die Zartbitterkuvertüre und tunke die Marzipan-Keks-Quadrate längs oder Diagonal in der Schokolade. Fertig sind deine Marzipankekse mit Marmelade. Damit die weiche Marzipanmasse nicht austrocknet empfehlen wir eine kühle Lagerung in einer luftdichten Dose.