Mit diesem Basis-Rezept für Muffins und Cupcakes kannst du sämtliche Varianten nach deinen Gutdünken machen. Schokoladig, Fruchtig, mit Crunch. Mit Überraschung in der Mitte oder Topping obendrauf. Gelingt sicher!
1 Muffinblech und Muffinförmchen (falls du kein Blech hast, kannst du zwei Förmchen übereinander verwenden)
Zutaten
80gButter(weich)
200gMehl
3ganzeEier
120gZucker
1PkgVanillezucker
1PkgBackpulver
100mlMilch(ungefähr, hier vorsichtig dosieren)
Toppings und Aromen nach Wahl(Zitronenschale, Zitronensaft, Kakaopulver, Zimt, Schokodrops,...)
So wird's gemacht
Das Backrohr vorheizen und die Muffinform mit Förmchen auslegen.
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Anschließend die Eier unterrühren.
Mehl mit Backpulver vermischen und unter die Masse rühren.
Nach und nach Milch unterrühren, bis eine schöne dickflüssige Masse entsteht.
Die Förmchen ca. bis knapp vor dem Rand anfüllen (bei Cupcakes etwas weniger) und für ca. 15-20 Minuten bei 180°C Ober-Unterhitze in den Ofen geben.
Sobald die Muffins schön goldbraun oben sind, mach den Stäbchentest bei einem Exemplar mit einem Stäbchen oder einer Stricknadel. Steck dazu die Nadel senkrecht in den Muffin. Bleibt kein Teig mehr daran kleben, sind sie durch.
Muffins aus dem Blech lösen und auskühlen lassen. Anschließend kannst du sie, falls gewünscht verzieren.
Notizen
Bei unterschiedlichen Geschmacksrichtungen wird die Flüssigkeit teilweise ersetzt (z.B. Orangensaft) oder das Mehl (z.B. durch Kakaopulver). Schokostücke oder Beeren