Luftig leichte Erdbeer-Topfen-Creme trifft auf saftige Kakaoböden. Probiere das Rezept unserer köstlichen Erdbeer Schoko Cupcakes aus und starte damit in die Erdbeersaison.
80gButter(sehr weich (am Besten für ein paar Sekunden in die Mikrowelle))
70gStaubzucker
3ganzeEier
15gKakaopulver
1PkgVanillezucker
1PkgBackpulver
75-100ml Milch
20gSchokostückchen(gehackte Kochschokolade oder fertige Stücke - was du gerade bei der Hand hast)
Für die Erdbeercreme
200gErdbeeren
1ELZitronensaft
250gMagertopfen(Quark)
250gSchlagobers
1PSahnesteif
3ELStaubzucker(oder mehr oder weniger)
So wird's gemacht
Den Teig zubereiten
Die Butter muss weich sein, deshalb idealerweise für ein paar Sekunden bei niedriger Wattanzahl in die Mikrowelle erhitzen. Nun werden die Eier sehr schaumig geschlagen und die Butter hinzugefügt.
Anschließend fügst du Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker und Kakaopulversowie Schoki hinzu und rührst weiter, bis sich alles gut vermengt hat. Danach kommt die Milch dazu und zwar so viel, bis der Teig schön dickflüssig ist.
Bereite ein Muffinblech mit Muffinförmchen vor und heize den Ofen auf 180 Grad auf.
Jetzt die Förmchen ca. 3/4 voll mit dem Teig befüllen und für 12-15 Minuten in den Ofen schieben. Mit einer Stricknadel oder einem Spieß eine Stäbchenprobe schadet auch nicht.
Die Creme zubereiten
Die Erdbeeren gut waschen und das Grüne entfernen. Mit einem Blender, Smoothiemaker oder Stabmixer fein pürieren. Je nach Mixer muss das Erdbeerpüree nicht mehr gesiebt werden, das bleibt dir überlassen.
In einer Rührschüssel den Schlagobers mit dem Sahnesteif sehr steif schlagen und beiseite stellen.
Jetzt die Erdbeeren, den Topfen mit Zucker und Zitronensaft zu einer feinen Creme verrühren und den Schlagobers unterheben. So entsteht eine super fluffige, leichte und erdbeerige Creme.
Die Creme wird nun mit einem Spritzbeutel auf die ausgekühlten Muffins aufgespritzt. Das i-Tüpfelchen kannst du noch mit extra Erdbeeren oder Schokoraspeln darüberstreuen. Fertig sind die super leckeren Erdbeer Schoko Cupcakes.
Notizen
Die Creme ist übrigens so beliebt in meinem Umfeld, dass ich sie auch schon mal mit frischen Erdbeerstücken als Löffeldessert im Glas serviert habe. Ein paar Keksbrösel dazu und du hast ein köstliches sommerliches No-Bake-Erdbeerdessert.