Baozi, auch als Dumplings bekannt sind beliebte Teigtaschen aus Asien. Wir verraten dir unser Rezept. Sie gehören zur Kategorie der Dim Sum und können mit Fleisch oder Vegetarisch/Vegan zubereitet werden.
Bambusdämpfer, Dampfgarer oder eine andere Möglichkeit (z.B. der Dampfaufsatz im Reiskocher oder ein Sieb für einen regulären Kochtopf)
Zutaten
Hefeteig
500gglattes Mehl
270mllauwarmes Wasser
1PkgGerm(trocken oder Würfel)
1PriseSalz
1PriseZucker
Fleischfüllung
250ggemischtes Faschiertes
2-3StkFrühlingszwiebel
2ELOystersauce
1/2ELWorchestersauce
3-4ELSojasauce
1TLSesamöl
1-1ELMirin(alternativ genügt etwas Zucker, nicht jeder hat Mirin zu Hause)
Salz
Pfeffer
Ingwerpulver
1SchussFischsauce(ist optional)
Veggie-Füllung
250gChampignons
2-3StkFrühlingszwiebel
Saucen & Gewürze wie bei der Fleischfüllung
So wird's gemacht
Den Germteig vorbereiten
Das lauwarme Wasser mit Zucker und Germ verrühren, bis die Germ sich aufgelöst hat. Dass die Hefe arbeitet, erkennt man daran, dass sie leicht Bläschen bildet.
Das Wassergemisch nun zum Mehl und dem Salz in einer Schüssel geben und kräftig kneten, bis ein schöner glatter Teig entsteht. Den Großteil der Arbeit macht bei mir die Küchenmaschine, zum Schluss wird der Teig noch mit der Hand fertig geknetet.
Jetzt lässt du den Teig für deine Baozi rund 1-2 Stunden aufgehen.
Die Füllung vorbereiten
Für die Fleischfüllung schneidest du die Frühlingszwiebel ganz fein und mischt sie mit dem Faschierten sowie den nassen und trockenen Gewürzen in einer Schüssel. Die Masse soll feucht, aber nicht zu flüssig sein.
Für die Veggie-Füllung, schnibbelst du zusätzlich die vorher gewaschenen Champignons klein und brätst sie mit dem Frühlingszwiebel in einer Pfanne an. Auch hier die nassen und trockenen Gewürze hinzugeben und abschmecken.
Die Baozi füllen und dämpfen
Nun wird alles für die letzten Schritte vorbereitet. Beim Bambusdämpfer stellst du den Dämpfer auf einen Topf mit heißem Wasser und bringst das Wasser zum kochen. Alternativ gibt es so Dampfgar-Aufsätze für normale Kochtöpfe, Dampffunktionen bei Reiskochern oder du verwendest, falls verfügbar deinen Dampfbackofen/Dampfgarer.
Jetzt werden erstmals die Dumplings gefüllt. Hierfür formst du aus dem Teig eine ca. 7-10 cm dicke Wurst und schneidest rund 2-Finger dicke Scheiben runter. Anschließend formst du daraus ca. Walnussgroße Kugeln und drückst sie platt, bis du eine Scheibe ca. in Größe deiner Handfläche hast.
Anschließend gibst du ca. einen Esslöffel deiner Füllung in die Mitte der Teigtasche und formst deine Dumplings. Für die Falttechniken empfehle ich dir Videoanleitungen. Falls es gar nicht gelingen mag, behandle sie wie kleine Fleischknödel und mach sie einfach rund, köstlich sind sie nämlich so oder so.Tipp: Die fertigen Dumplings auf kleine zurechtgeschnittene Backpapierquadrate legen, so bleibt in keinem Dämpfer deine Teigtasche kleben.
Die fertigen Teigtaschen werden nun rund 7-10 Minuten gedämpft, lass gut Abstand dazwischen, sie gehen gut auf und ACHTUNG: heißer Dampf ist sehr gefährlich.
Jetzt kannst du deine chinesischen Teigtaschen mit etwas Sojasauce oder einfach pur anrichten. Guten Appetit.