Eine Quiche Lorraine ist ein französischer Klassiker der Extraklasse. Knuspriger Mürbteig trifft auf sahniger Füllung, herzhaften Speck und köstlicher Würze. Du siehst, wir schwärmen gerne von unserer Quiche. Und verraten dir unser Rezept.
Die Butter, das Mehl, Salz und Eier mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder per Hand zu einem glatten Teig verkneten.
Ist der Teig nach längerem Kneten noch zu bröselig, gib einen klitzekleinen Schluck Wasser dazu. Ist er zu klebrig, hilf dir mit etwas Mehl.
Der Teig wird nun in Frischhaltefolie gewickelt und kommt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
Füllung für die Quiche vorbereiten
Den Bauchspeck (ich nehme hier immer vorgeschnittenen) in feine, kurze Streifen oder Würfel schneiden sowie den Frühlingszwiebel ebenfalls fein schneiden. Den Käse reiben.
Das Weiße der Frühlingszwiebel mit dem Speck nun in einer Pfanne kurz anbraten.Parallel eine große Schüssel vorbereiten.
Hier Schlagobers bzw. Cremefine mit den Eiern mit einem Schneebesen verquirlen. Jetzt den Käse sowie den angebratenen Speck und Zwiebelhinzufügen.
Die Masse gut verrühren und kräftig würzen mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat. Einen Teil der grünen Zwiebelringe ebenfalls unterrühren, den Rest behalten wir uns für die Quiche zum garnieren.
Die Füllung beiseite stellen und den Teig aus dem Kühlschrank nehmen.
Quiche fertig stellen
Die Tarteform mit Butter oder Backspray gut einfetten und das Rohr auf 200° Ober-Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und in die Tarteform legen. Den Mürbteig am Rand festdrücken und überstehenden Teig abschneiden bzw. geschickt in der Form verteilen. Bei einer Springform wird der Rand nur zur Hälfte gefüllt.
Den Teig nun mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Backpapier auslegen. Die Bohnen bzw. den Reis oder Blindbackgewichte hineingeben und die Quiche ca. 15 Minuten blind backen.
Anschließend die Gewichte und das Backpapier entfernen und die vorbereitete Füllung hineingeben. Die Masse der Quiche Lorraine vorsichtig verteilen und für weitere 25-35 Minuten goldbraun backen.
Beim Servieren mit dem frischen Frühlingszwiebel garnieren. Bon appetit.