Wir verraten dir unser Rezept für super saftigen und gleichzeitig luftigen Mohnstriezel. Ein Muss für jeden, der nicht nein zu Mohn sagen kann. Unser Germteig ist übrigens auch etwas speziell, wir rühren die Hefe nämlich mit etwas Honig an.
In einer Schüssel gibst du den Esslöffel Honig und den Germwürfel hinein. Die Germ wird dabei langsam flüssig.
Die Butter bei mittlerer Temperatur mit einem Schuss Milch in einem Topf am Herd zergehen lassen, danach den Zucker dazugeben und langsam darin auflösen.
Haben sich Butter und Zucker aufgelöst, leert man die restliche Milch in den Kochtopf dazu, damit die Flüssigkeit abkühlt. Der Inhalt des Topfes ist dann angenehm lauwarm.
Jetzt wird die warme Flüssigkeit auf das Germ-Honig-Gemisch geleert und alles gut verrührt, bis nichts mehr am Boden der Schüssel kleben bleibt.
Auf diese Flüssigkeit drauf kommt dann das Mehl, eine Prise Salz und die Eigelbe.
Sofort im Anschluss wird der Teig geknetet, denn er soll nicht in diesem Zustand rumstehen. Am Besten ist hier die Küchenmaschine mit dem Knethaken geeignet. Den Hefeteig für den Striezel nun ca. 3-5 Minuten kneten bis sich der Teig von der Schüssel löst und schön glatt ist. Falls noch etwas Teig am Rand klebt, mit einer Teigkarte dazwischen einmal durchrühren.Der Hefeteig ist sehr weich und auch leicht klebrig.
Der Germteig muss nun zugedeckt rasten, bis er ca. die doppelte Größe erreicht hat. Das dauert ca. 1,5 - 2 Stunden. In der zwischenzeit kümmern wir uns um die Mohnfülle.
Mohnfüllung zubereiten
Hierfür werden Mohn, Zucker, Milch, Zitrone und Zimt in einer Schüssel zu einer leicht breiigen Masse verrührt. Wenn du es süßer magst, kannst du die Zuckerdosis gerne erhöhen, kann sein, dass du dann auch etwas mehr Flüssigkeit benötigst.
Mohnstriezel füllen und backen
Jetzt wird der Striezel weiterverarbeitet. Rolle dafür den Germteig mit einem Nudelholz ca. 1 cm dick zu einer länglichen Form aus.
Danach gibst du die Mohnfüllung mit einer Teigspachtel auf den Hefeteig und streichst den Striezelteig damit ein. Jetzt wird der Striezel jeweils links und rechts in die Mitte geklappt. Walke hier nochmals kurz drüber, damit der Mohn sich schön festsetzt.
Schneide jetzt den Teig in 3 oder 4 Streifen der Länge nach durch. Lass aber das obere Stückchen noch ganz, sodass sie noch etwas beisammen hält. Die Enden kannst du dann nochmals drehen, sodass am Ende ein Mohnwirbel im Teig entsteht. Hier im Bild ist es gelungen, die Teig-Enden zusammenzuhalten, das ergibt beim Flechten weniger Sauerei.
Das Backrohr auf 180° Heißluft vorheizen. Der Hefezopf wird nun mit dem Eiklar bestrichen und ca. 25-35 Minuten auf mittlerer Schiene goldgelb gebacken.
Notizen
Wir haben auf Pinterest und Instagram ein entsprechendes Video zum Mohnstriezel veröffentlicht, hier kannst du die Herangehensweise Schritt für Schritt nachschauen.Kleine Mohnhäppchen lassen sich super in der Muffinform zu Mohnknöpfe zubereiten (siehe Bild unten).