Art des GerichtsGericht Hauptgericht, Hauptspeise, Knödel, Nachspeise
Herkunft des GerichtsKüche Österreich
PortionenPortionen 8Knödel
Kochutensilien
Rührschüssel
Handmixer
Topf oder Dampfgarer
Teigspachtel
Messer
Pfanne
Zutaten
Für die Knödel
250gTopfen(Quark)
1Ei
50gMehl Universal
50gGrieß
etwasZucker (nach Geschmack)
1PriseSalz
8große Erdbeeren
Brösel-Mischung
Brösel oder geriebene Nüsse
Butter oder Margarine
Staubzucker
So wird's gemacht
Topfen, Mehl, Ei und Grieß in einer Schüssel mit dem Handmixer mixen. Danach Zucker und Salz dazu geben. Ich nehme je nach Obstsorte und deren Süße unterschiedlich viel Zucker.
Den Teig gut mixen und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Die Erdbeeren waschen und das Grüne entfernen.
Die Hände nass machen und etwas Teig auf die Handfläche legen und platt drücken. eine Erdbeere auf den Teig und zu einem Knödel formen. Immer darauf achten, dass die Händen nass sind, sonst klebt der Teig zu sehr an den Händen.
Wenn alle Knödel geformt sind diese für etwa 10-15 Minuten in Salzwasser oder im Dampfgarer köcheln lassen. Nicht zu stark kochen, sonst platzen sie auf.
Während die Knödel kochen die Brösel mit etwas Staubzucker in einer Pfanne anrösten. Man kann auch statt den Brösel geriebenen Nüsse nehmen.
Die Knödel aus dem Wasser nehmen und in den Bröseln oder Nüssen wälzen. Fertig sind die Erdberknödel aus Topfenteig.