Blindbackgewicht Bohnen, Reis, eigene Gewichte - ganz ohne geht es auch
Zutaten
Mürbteigboden
100gButter(kalt)
200gMehl
2ganzeEier
etwasSalz
Fülle
500gSpargel
½Zwiebel
1-2Frühlingszwiebel(Alternativ zum normalen Zwiebel)
2Eier
250mlSchlagobers(oder Cremefine)
100gBergkäse(gerieben)
So wird's gemacht
Teig vorbereiten
Der Mürbteit für die Spargel Quiche muss etwas ruhen, deshalb wird er als erstes zubereitet. Hier werden die kalte Butter, das Mehl und die Eier mit dem Salz einfach in einer Schüssel per Hand oder mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verknetet.
Anschließend wird der Teig in Frischhaltefolie gewickelt und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank gelagert. Bis wir ihn für die Quiche brauchen.
Spargel vorbereiten
Je nach der gewählten Spargelsorte wird der weiße Spargel geschält und in heißem Salzwasser für ca. 3 Minuten blanchiert. Die Schale lässt sich übrigens super für einen kräftigen Fond einer Spargelsuppe verwenden.
Grüner Spargel muss nicht geschält oder vorgekocht werden. Oft muss das untere Drittel aber doch gecheckt werden. Mach dabei einen einfachen "Bruchtest". Biege den Spargel am unteren Ende so weit, bis das Ende abbricht. Dieses Stück ist meist stark holzig und nicht gut genießbar. Grünen Spargel brate ich vor dem Backen in der Quiche für 1-2 Minuten in etwas Olivenöl an (kann man, muss man aber nicht).
Die Quiche vorbereiten
Der kalt gestellte Teig wird nun auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausgerollt und in die vorab gefettete Tarteform (oder Springform) gelegt.
Der Teig wird nun bei 200° Ober-Unterhitze für ca. 5-7 Minuten blind gebacken. Hierfür brauchen wir die Gewichte, sonst schlägt der Teig blasen.
Die Fülle fertig machen
In einer Schüssel werden Schlagobers, Käse, Eier, Zwiebel (oder Frühlingszwiebel) mit ordentlich Salz und Pfeffer (ggf. etwas Muskat) gewürzt und anschließend gut verrührt.
Jetzt kannst du den vorher kurz gebackenen Teig aus dem Ofen holen und die Schlagobers-Käse-Ei-Mischung draufgeben. Auf diese Flüssigkeit kommt der vorbereitete Spargel drauf und wird nun für weitere 25-30 Minuten goldbraun gebacken.
Fertig ist deine Spargel Quiche à la Hauptsache, es schmeckt.