1 Muffinblech (oder 2 Papier-Förmchen übereinander) oder
Zutaten
Kürbis-Muffins
50gButter(weich)
3ganzeEier
80gZucker
1PkgVanillezucker
75ggemahlene Nüsse(z.B. Mandeln oder Haselnüsse)
1-2TLZimt
200gMehl
250gKürbis(in etwa 1/4 Hokkaido oder Butternusskürbis)
Frischkäsetopping
125gFrischkäse(natur)
2-4TLStaubzucker(Süßen nach deinem Geschmack)
1SpritzerZitronensaft
So wird's gemacht
Zubereitung der Kürbis-Muffins
Den geschälten und würfelig geschnittenen Kürbis vorbereiten (am Besten einen halben Tag zuvor, damit er nicht zu heiß ist), indem du ihn ca. 5-10 Minuten in heißem Wasser kochst und anschließend pürierst.
Bereite ein Blech mit Muffinförmchen (oder nur die Förmchen) vor und heize den Ofen auf 180° Ober-Unterhitze vor.
Während der Kürbis auskühlt, rührst du die Butter, die Eier, Zucker und Vanillezucker schön schaumig.
Jetzt kommt schon der Kürbis dazu, es entsteht eine eher flüssige Masse.
Anschließend fügst du die Nüsse, Mehl und Zimt hinzu und rührst das Ganze unter die Masse.
Den Teig nun mit einem Löffel (z.B. Eisportionierer) in den Formen verteilen und ca. 15 Minuten durchbacken. Eine Stäbchenprobe zeigt dir, ob sie auch durch sind.
Frischkäse-Glasur
Hierfür einfach Frischkäse, Staubzucker und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren. Die Süße obliegt deinem Geschmack, hier kannst du dich rantasten.
Die ausgekühlten Muffins einfach kurz vor dem Servieren darin kopfüber tunken und anrichten.