Kürbis-Muffins mit Frischkäsetopping
Muffins & Cupcakes,  Süßes

Kürbis-Muffins mit Frischkäsetopping

Neben herzhaften Gerichten lässt sich Kürbis auch wunderbar in süßen Rezepten verarbeiten. Zum Beispiel in super saftigen Kürbis-Muffins. Passend dazu mit einem Frischkäsetopping, das mit dem Teig richtig gut harmoniert. Wir haben uns bewusst gegen eine große Cupcake-Haube entschieden und die Muffins nur kurz in der Sauce getunkt. Denn hier ist der Hauptdarsteller im Teig.

Also los, Kürbis ernten, beim Bauern abholen, im Supermarkt kaufen und zauberhafte Kürbismuffins backen. Und falls du dir nicht sicher bist, was du mit der anderen Hälfte des Kürbis und den Kernen machen sollst – auch dafür haben wir einige Rezepte parat. Kürbiskern-Snack, Lasagne, Suppe,… Was das Herz begehrt.

Schwierigkeitsgrad
Einfach
Kürbis-Muffins mit Frischkäse

Kürbis-Muffins mit Frischkäsetopping

Zaubere super saftige Kürbis-Muffins mit einem leckeren Topping aus Frischkäse. Ein schnelles und sehr einfaches Rezept, das garantiert schmeckt.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Backdauer 15 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten
Art des GerichtsNachspeise
Herkunft des GerichtsAmerikanisch
Portionen12 Muffins

Kochutensilien

  • 1 Muffinblech (oder 2 Papier-Förmchen übereinander) oder

Zutaten
  

Kürbis-Muffins

  • 50 g Butter (weich)
  • 3 ganze Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 75 g gemahlene Nüsse (z.B. Mandeln oder Haselnüsse)
  • 1-2 TL Zimt
  • 200 g Mehl
  • 250 g Kürbis (in etwa 1/4 Hokkaido oder Butternusskürbis)

Frischkäsetopping

  • 125 g Frischkäse (natur)
  • 2-4 TL Staubzucker (Süßen nach deinem Geschmack)
  • 1 Spritzer Zitronensaft

So wird's gemacht
 

Zubereitung der Kürbis-Muffins

  • Den geschälten und würfelig geschnittenen Kürbis vorbereiten (am Besten einen halben Tag zuvor, damit er nicht zu heiß ist), indem du ihn ca. 5-10 Minuten in heißem Wasser kochst und anschließend pürierst.
  • Bereite ein Blech mit Muffinförmchen (oder nur die Förmchen) vor und heize den Ofen auf 180° Ober-Unterhitze vor.
  • Während der Kürbis auskühlt, rührst du die Butter, die Eier, Zucker und Vanillezucker schön schaumig.
  • Jetzt kommt schon der Kürbis dazu, es entsteht eine eher flüssige Masse.
  • Anschließend fügst du die Nüsse, Mehl und Zimt hinzu und rührst das Ganze unter die Masse.
  • Den Teig nun mit einem Löffel (z.B. Eisportionierer) in den Formen verteilen und ca. 15 Minuten durchbacken. Eine Stäbchenprobe zeigt dir, ob sie auch durch sind.

Frischkäse-Glasur

  • Hierfür einfach Frischkäse, Staubzucker und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren. Die Süße obliegt deinem Geschmack, hier kannst du dich rantasten.
  • Die ausgekühlten Muffins einfach kurz vor dem Servieren darin kopfüber tunken und anrichten.

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