Kürbis Lasagne von Hauptsacheesschmeckt
Herzhaftes,  Ofengerichte,  Pasta

Vegetarische Kürbis Lasagne

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Und damit es ja nicht langweilig wird, präsentieren wir euch unsere Rezept für vegetarische Kürbis Lasagne.

Schwierigkeitsgrad
Mittel

Welche Kürbis-Sorte für deine Lasagne die richtige ist

Der italienische Klassiker harmoniert hier wunderbar mit der Kürbisnote. Ob du einen Butternusskürbis, einen Hokkaidokürbis oder einen anderen Speisekürbis verwendest, bleibt deinem Geschmack überlassen. Wir haben dieses Rezept mit Hokkaido und Speisekürbis ausgetestet, je nach Sorte schmeckt die Lasagne „kürbissiger“. 

Kürbis Lasagne aufgeschnitten

Kürbislasagne ideal auch für Meal Prep

Die Kürbislasagne ist ein tolles Soulfood für die ersten kalten Tage und lässt sich auch gut aufwärmen falls du für den nächsten Tag eine Mahlzeit brauchst. Also los, ran an das Herbst-Highlight und schnell zum Bauern für ein paar Kürbisse.

Stück einer vegetarischen Kürbis-Lasagne auf einem Teller

Kürbis Lasagne

Mit dieser Kürbis-Lasagne ohne Fleisch überzeugst du garantiert. Das herzhafte Gericht mit Béchamelsauce und Tomatensauce (und Kürbis) wärmt wunderbar und schmeckt köstlich.
Zubereitungszeit30 Minuten
Backdauer 30 Minuten
Art des GerichtsHauptgericht
Herkunft des GerichtsItalienisch
Portionen4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform

Zutaten
  

  • 200 g Lasagneblätter (ungefähr eine halbe Packung je Anbieter)

Für die Kürbissauce

  • 500 g Kürbis
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 250 ml passierte Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • etwas frische italienische Kräuter (Basilikum, Petersilie, Oregano, Rosmarin) (oder getrocknet)
  • Salz, Pfeffer

Béchamelsauce

  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl (glatt)
  • 400-450 ml Milch
  • Muskat (gemahlen)

So wird's gemacht
 

Die Kürbissauce zubereiten

  • Der Kürbis wird geschält, ausgeschabt (schmeiß die Kerne nicht weg, die kannst du noch prima rösten) und in Würfel geschnitten. Knoblauch und Zwiebel werden ebenfalls geschält und fein gehackt.
  • Die Zwiebel und der Knoblauch werden nun in einem Topf angeschwitzt. Danach kommt der Kürbis hinzu und alles wird angebraten.
  • Nun würzt du das Gemüse mit Salz, Pfeffer und gibst Tomatenmark hinzu. Das Tomatenmark kurz mit anrösten und mit den passierten Tomaten aufgießen. Den Passata-Behälter kurz mit Wasser ausspülen und das Tomatenwasser auch in den Topf geben.
  • Nun die Kürbissauce köcheln lassen und nach deinem Geschmack würzen. Salz, Pfeffer und italienische Küchenkräuter runden das Ganze ab.

Zubereitung der Béchamelsauce

  • Diese klassische Sauce aus der französischen Küche ist kinderleicht zuzubereiten. Einfach 2 Esslöffel Butter in einem Soßentopf zergehen lassen. Ist die Butter geschmolzen fügst du die 2 Esslöffel Mehl hinzu.
  • Butter-Mehl-Schwitze nun mit einem Schneebesen gut verrühren. Es entsteht eine bräunliche, leicht klumpige Paste. Jetzt gibst du die Milch hinzu und verrührst das Ganze.
  • Die Sauce wird cremig, sobald die Milch aufkocht. Schön weiterrühren. Ist die Sauce zu dick, kannst du noch ein paar Schluck Milch hineingeben.
  • Die Béchamel nun mit etwas Muskat und optional Pfeffer würzen und vom Herd nehmen.

Die Lasagne zusammenbauen

  • Je nach Packungsanleitung müssen die Lasagneblätter ggf. vorgekocht werden. Wir haben meistens welche, die roh in die Auflaufform kommen.
  • Die Auflaufform mit etwas Butter einfetten und den Boden mit einem ordentlichen Klecks Béchamel bedecken. Nun die Lasagneblätter drauflegen, eine Schicht Kürbis-Tomatensauce, etwas Béchamel und geriebenen Käse drauf.
  • Das Prozedere Lasagneblätter, Kürbis-Sauce, Béchamelsauce und Käse wiederholt sich je nach Größe deiner Form ca. 3-4 Mal. Obendrauf kommt nochmals Kürbis-Tomatensoße, Béchamel und reichlich Käse.
  • Die Kürbislasagne wird nun bei 200° Ober-Unterhitze rund 30 Minuten goldbraun gebacken. Schon ist dein Herbstgericht fertig.

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