Mozarttorte von hauptsacheesschmeckt
Süßes,  Torten

Mozarttorte | Schokotorte mit Marzipan

An alle Marzipan- und Schokoladenliebhaber. Mit der Mozarttorte kommt ihr garantiert auf eure Kosten. Denn diese Torte besteht aus saftigen Schokoladenböden, einer luftigen Pariser Creme und natürlich Marzipan. 

Dieses Rezept ist für eine Geburtstagstorte kreiert worden. Das Geburtstagskind – in diesem Fall meine Mama – hat ein Faible für Marzipan und ganz besonders Mozartkugeln. Da passt eine solche Torte natürlich ideal. Im Gegensatz zu vielen vergleichbaren Rezepten ist sich das Web bei dieser Torte eher uneins. Deshalb wurde kurzerhand eine eigene Variante entwickelt. 

Das Resultat möchten wir euch nicht vorenthalten, deshalb gibt es jetzt das Rezept für Schoko-Overkill mit Marzipan. Damit die Torte schön saftig bleibt, beträufeln wir die Böden übrigens mit Amaretto. Der Mandellikör hat nämlich ein herrliches Marzipan-Aroma (eh klar, wenn Marzipan aus Mandeln besteht).

Schwierigkeitsgrad
Mittel
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Mozarttorte | Schokotorte mit Marzipan

Probiere unser Rezept für eine saftige Mozarttorte. Der Schokoladenbiskuit passt hier wunderbar zum Marzipan und der Schokocreme. Perfekt für Liebhaber von Mozartkugeln.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Backdauer 45 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 35 Minuten
Art des GerichtsNachspeise, Torte
Herkunft des GerichtsÖsterreich
Portionen1 Torte

Kochutensilien

  • 1 Springform 26-28 cm
  • 1 Spritzbeutel mit Sterntülle

Zutaten
  

Schokoladenbiskuit

  • 8 Eigelb
  • 300 g Zucker
  • 100 g Butter (weich)
  • 6 Eiklar (Schnee)
  • 160 g Mehl
  • 1 Pkg Backpulver
  • 40 g Kakaopulver

Pariser Creme

  • 400 g Zartbitterkuvertüre
  • 400 ml Schlagobers

Und überhaupt

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 2-3 Stück Mozartkugeln (für die Deko)
  • 6-8 EL Amaretto (optional, zum Tränken der Böden)

So wird's gemacht
 

Pariser Creme vorbereiten

  • Diese Creme bereitest du am Besten gut einen halben Tag vor dem Tortenboden vor. Denn sie muss kaltgestellt werden.
    Erhitze dafür den Schlagobers in einem Topf und rühre die Kuvertüre unter die heiße Flüssigkeit, bis sie schmilzt.
  • Ist die Kuvertüre geschmolzen und mit dem heißen Schlagobers vermengt, wird diese Creme kaltgestellt. Um Energie zu sparen, lass die Masse erst so auskühlen, bevor du sie in den Kühlschrank stellst.

Den Tortenboden zubereiten

  • Heize den Ofen auf 180° Umluft vor und bereite die Springform vor, indem du sie einfettest bzw. den Boden mit Backpapier auslegst.
  • Die Eiweiße werden nun zu einem steifen Schnee geschlagen und beiseite gestellt.
  • Die Butter wird nun mit dem Zucker und den Eigelben schaumig gerührt.
  • Anschließend fügst du Mehl, Backpulver und Kakaopulver unter die Dottermasse.
  • Zu guter Letzt wird der Eischnee vorsichtig unter den Teig gehoben. So bleibt der Teig schön luftig.
  • Den Schokoteig nun in die vorbereitete Springform geben und rund 40-45 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Eine Stäbchenprobe zeigt dir, ob der Boden durch ist (mach aber höchstens 1,2 mal den Ofen auf, sonst fällt der Teig womöglich zusammen).
  • Die Schokoböden müssen nun auskühlen, dann kannst du die Torte zusammensetzen.

Die Mozarttorte zusammensetzen

  • Die ausgekühlte Schoko-Schlagobersmasse ist nun recht dickflüssig und wird mit dem Handmixer oder in der Küchenmaschine zu einer stabilen Parisercreme aufgeschlagen. Solltest du zu lange schlagen, wird die Creme recht fest, dafür hält sie aber stabil.
  • Die Marzipanrohmasse wird derweil geknetet und zu einer runden Platte etwa 1-2cm weniger im Durchmesser als die Torte ausgerollt. Sollte die Masse zu sehr auf dem Nudelholz oder der Arbeitsplatte kleben, kannst du dir mit etwas Puderzucker Abhilfe schaffen.
  • Die ausgekühlte Torte wird nun in der Mitte durchgeschnitten (mir ist es nicht so ganz gelungen). Du kannst auch die Kuppe oben abschneiden, dass sie perfekt gerade wird.
  • Die Böden kannst du nun (falls keine Kinder, Schwangere etc. davon essen) mit etwas Amaretto tränken, so werden sie noch saftiger mit einem Hauch Marzipan.
  • Streiche nun einen Teil der Creme auf den ersten Boden und lege die Marzipanplatte obendrauf. Auf dieser Marzipanplatte kommt nochmals Pariser Creme obendrauf und anschließend der zweite Tortenboden.
  • Die restliche Creme nimmst du nun zum Einstreichen der Torte. Je glatter desto besser. Mit dem letzten Rest kannst du dann noch Rosetten auf die Torte aufspritzen.

Die Torte dekorieren

  • Für die Deko wurden 8 Rosetten aufgespritzt und etwas Schokoraspeln in die Mitte gestreut.
  • Als i-Tüpfelchen viertle vorsichtig 2 Mozartkugeln und platziere sie auf den Rosetten. Die Mozarttorte kann nun kaltgestellt und serviert werden.

2 Kommentare

    • Isabella

      Hallo, vielen Dank für deinen Hinweis.
      Es sind 160g Mehl, die in diesem Rezept verwendet werden. Wir haben es auch in den Angaben oben entsprechend aktualisiert.

      Wir wünschen dir viel Erfolg beim Nachbacken.

      Lg
      Isabella von Hauptsache, es schmeckt!

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