Glückskekse backen - dein Rezept für Fortune Cookies
Wir verraten dir, wie man Glückskekse selbst machen kann. Das Rezept ist nicht schwer, die Technik erfordert aber ein Fingerspitzengefühl und schnelle Reaktion.
Bereite dein Backblech schon mal vor, zeichne dabei auf dem Backpapier zum Beispiel mit einer Schüssel 4 Kreise je 9-10 cm Durchmesser mit Bleistift auf (Backpapier danach umdrehen, sonst färbt sich der Stift auf den Glückskeks ab).Die Zettelchen für die Glückwünsche sollten auch schon vorbereitet werden.
Zuerst mit dem Eiweiß einen steifen Schnee schlagen, hier kannst du das Salz hinzufügen. Richtig steif ist der Schnee, wenn du die Schüssel umdrehst und der Schnee stehen bleibt.
3 Eiweiß, 1 Prise Salz
Nun in einer weiteren Schüssel die Butter (die soll sehr weich sein, also am besten kurz in die Mikrowelle stellen) mit dem Puderzucker, Vanillezucker und gesiebten Mehl vermengen.
80 g Puderzucker, 1 Pkg Vanillezucker, 45 g Butter, 90 g Mehl
Jetzt wird die Masse mit einem Löffel oder der Teigspachtel mit dem Schnee verrührt. Da die Konsistenz des Teiges eher zäh wird, kannst du von den Eigelben ungefähr ein halbes unter die Masse rühren. Das gibt dem Glückskeks auch eine schöne Farbe.
½ Eigelb
Den Teig nun etwas quellen lassen, so 15 Minuten sollten reichen. Die Zeit kannst du nutzen um Schritt eins noch nachzuholen. Das Backrohr dabei auf 190° Heißluft vorheizen.
Jetzt geht's ans eingemachte für deine Glückskekse. Mit einem kleinen Löffel malst du mit dem Teig nun auf die vorgezeichneten Kreise 4 kreisrunde Fladen auf. Diese sollten sehr dünn sein.
Jetzt ab damit für 4-5 Minuten ins Rohr, behalte deine Glückskekse dabei stets im Auge, sobald die ersten braunen Ränder sichtbar sind, musst du schnell sein.
Hole die Glückskekse aus dem Ofen und löse sie vorsichtig mit einem Messer. Schnell den Zettel hineinlegen und zusammenklappen. Dann sofort auf einer Schüssel oder einem Glas drauflegen, so hast du im Idealfall deine Glückskeks-Form.Der Teig wird extrem schnell brüchig, wenn die ersten nicht wollen, nicht verzagen, nach ein paar Durchläufen hast du den Dreh raus.
Diesen Durchgang aus Teig auf Papier, ins Rohr, raus und zusammenfalten nun so lange wiederholen bis dir Papier und/oder Teig ausgegangen sind.
Die Glückskekse nun am besten über Nacht aushärten lassen. Sie sollten brüchig sein, je nach Ofen und Dicke des aufgetragenen Teigs können sie auch weichere Stellen haben. Macht nichts, schmeckt ja trotzdem.
Notizen
Die selbst gebackenen Glückskekse sind nun servierbereit. Sie sollten etwa 1-2 Wochen halten, du solltest sie auch nicht zu knapp vor dem Verschenken zubereiten. So 2, 3 Tage vorher sollte genügen.