Entdecke unser Rezept für köstliche Samosas aus der Heißluftfritteuse! Mit knusprigem Teig und einer würzigen Füllung aus Kartoffeln und Erbsen sind sie der perfekte Snack für zwischendurch oder eine tolle Beilage zum indischen Curry. Lass dich von unseren einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitungen überzeugen und zaubere dir ein Stück Indien in die eigenen vier Wände.
Zuerst werden Mehl, Öl, Salz und Kümmel in einer Schüssel zu einem Teig vermengt. Reibe dafür die Masse zuerst 2-3 Minuten mit den Händen, bis du eine bröselige Konsistenz erhältst. Dann knete ihn einige Zeit.Nun wirst du etwas Wasser brauchen, so 4-7 Esslöffel. So wird der Teig glatt und geschmeidig - du solltest am Ende eine glatte Kugel erhalten.
250 g glattes Mehl, 45 ml neutrales Öl, 1 TL Salz, 1 TL Kreuzkümmel
Den Teig nun in Folie gewickelt oder zugedeckt 25-30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
Die Kartoffel-Erbsen Füllung zubereiten
Während du den Teig zubereitest, kannst du schon die Kartoffeln kochen und schälen (sofern noch nicht geschehen). Die Erdäpfel kannst du schon mal in große Würfel schneiden und in einer Schüssel mit einem Stampfer leicht andrücken. Es soll kein Püree sein, aber auch keine zu knackigen Stücke.
500 g Kartoffeln
Brate nun den Knoblauch und Ingwer in einer tiefen Pfanne mit etwas Öl an. Füge anschließend die Erbsen hinzu und würze mit Kreuzkümmel, Garam Masala und Curry.
Füge nun die Kartoffeln hinzu und vermenge die Masse. Zum Schluss noch mit Salz abschmecken und ggf. mit weiteren Gewürzen verfeinern (Koriander, mehr Garam Masala,...). Jetzt geht es an die Zubereitung.
1/2 TL Salz, 500 g Kartoffeln
Samosas füllen und frittieren
Den Teig nun aus dem Kühlschrank holen und in 5-6 gleich große Kugeln teilen. Aus jeder Kugel gehen 2 Stück Samosas raus, willst du größere Exemplare, wird der Teig entsprechend auf weniger Kugeln aufgeteilt.
Jetzt schnappst du dir die erste Kugel und rollst die mit einem Nudelholz zu einem möglichst gleichmäßigen runden Fladen/ fast ovalen aus. Der Fladen soll dabei nicht zu dünn oder zu dick sein.Die Arbeitsfläche etwas einölen sorgt dafür, dass der Teig nicht klebt.
Jetzt wird der Fladen mittig halbiert.
Nun mit ca. 1-2 Esslöffel (je nach Größe der Fladen) Kartoffel-Erbsen-Masse die Samosas füllen. Mit etwas Öl die Kanten bepinseln und anschließend die Seiten zusammenklappen und am Rand zusammendrücken.
Diese Schritte so lange wiederholen, bis du alle Teiglinge und die Füllung aufgebraucht hast (das sollte sich haarscharf ausgehen). Nun die Teiglinge mit etwas Öl bepinseln, bevor sie in die Heißluftfritteuse wandern.Je nach Größe der Samosas und deiner Heißluftfritteuse kommen 3-6 Stück in den Frittierkorb hinein. Die Samosas nun bei 190° rund 8-10 Minuten goldbraun backen. Nach der halben Zeit wenden.Fertig sind deine Samosas aus der Heißluftfritteuse.
Notizen
Im Ofen zubereitet benötigen die Samosas bei gleicher Temperatur und Heißluft-Einstellung etwa 5-7 Minuten länger. Achte auf die Farbe, die verrät dir, wann sie fertig sind.