Lust auf ein knuspriges Bärlauch-Zupfbrot? Unser Rezept zeigt, wie einfach und schnell es in der Heißluftfritteuse zubereitet werden kann. Du brauchst nur etwas Geduld, damit der Hefeteig gut aufgehen kann
Das Mehl mit dem Wasser, Öl, Salz, Zucker und der Germ in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken oder der Hand einige Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
400 g Mehl, 30 ml Olivenöl, 200 ml lauwarmes Wasser, 1 Prise Zucker, 1 Pkg Trockengerm (Hefe), 1 Prise Salz
Der Teig muss jetzt zugedeckt rund 1 -1,5 Stunden an einem warmen Platz rasten.
Bärlauchpesto zubereiten
Während der Teig aufgeht, kannst du dich um das Pesto kümmern. Dafür wird der Bärlauch vorab schon klein geschnitten und mit dem Öl in einem Mixer püriert. Ist die Masse zu breiig, kannst du noch etwas Öl hinzufügen.
100 g Bärlauch, 100 ml Olivenöl
Danach die Pinienkerne hinzufügen und nochmals zu Brei mixen. Zum Schluss mit Salz abschmecken. Wenn du magst, kannst du auch Pecorino oder Parmesan unterrühren.
40 g Pinienkerne, etwas Meersalz
Das Zupfbrot zubereiten
Ist der Teig auf gut die doppelte Masse aufgegangen, kannst du ihn nun verarbeiten. Forme aus der Masse etwa Tischtennisballgroße Kugeln und drücke sie auf ca. Handflächengröße platt.
Jetzt gibst du ca. einen Kaffeelöffel Pesto auf den Teigfladen und formst aus dem Fladen vorsichtig wieder eine Kugel. Gehe so mit der ganzen Masse vor, bis der gesamte Teig in gefüllte Bärlauchkugeln verarbeitet wurde.
Jetzt wird deine Heißluftfritteuse gut eingefettet. Je nach Modell reicht der Frittierkorb oder du benötigst noch eine kleine runde Form dazu (für jene mit Einschubfach). Öle also den Frittierkorb gut ein.
Nun verteilst du die Kugeln für dein Zupfbrot gleichmäßig in der Form. Obendrauf noch etwas mit Öl bepinseln oder einsprühen. Dein Zupfbrot kommt nun für 20-25 Minuten bei 185° in den Airfryer. Ein Vorheizen ist nicht nötig.Fertig ist dein Bärlauch-Zupfbrot aus der Heißluftfritteuse.
Zubereitung im Ofen
Wenn du das Zupfbrot im Ofen zubereiten möchtest, gib die Teigkugeln in eine gefettete Spring- oder Kuchenform (Rund oder Eckig ist egal). Gebacken wird es ca. 25-30 Minuten bei 200° Heißluft.