Bärlauch-Zupfbrot aus der Heißluftfritteuse
Herzhaftes,  Rezepte für die Heißluftfritteuse

Knuspriges Bärlauch-Zupfbrot aus der Heißluftfritteuse

Wir präsentieren: das super köstliche Bärlauch-Zupfbrot. Mit seinem intensiven Knoblauchgeschmack und der grünen Farbe ist Bärlauch nicht nur eine tolle Zutat, sondern auch sehr gesund. In Kombination mit dem luftigen Zupfbrot, das hier in der Heißluftfritteuse gebacken wird, entsteht eine perfekte Kombination aus Geschmack und Konsistenz. In diesem Rezept zeigen wir dir, wie einfach es ist, Bärlauch-Zupfbrot in der Heißluftfritteuse zu zaubern. Und es schmeckt soooo gut – versprochen!

Schwierigkeitsgrad
Mittel

Bärlauch - das Wundergewächs

Bärlauch, mancherorts auch Hundsknoblauch genannt ist ein im Frühling erhältliches Wildgemüse. Man findet ihn vorwiegend in Waldgebieten im europäischen Zentralraum. Durch seinen knofeligen Geruch und Geschmack kennt man ihn hierzulande auch als „wilden Knoblauch“. Du findest den wilden Bärlauch im Frühling so ab März bis in den Mai hinein.

Bärlauch oder giftiger Doppelgänger? Bitte nicht verwechseln!

Wer sich traut und mit dem Gewächs vertraut ist, kann den Bärlauch in Wäldern (besonders in Auen und in der Nähe von Gewässern) wild pflücken. Aber Achtung: er kann manchen Giftpflanzen zum verwechseln ähnlich sehen!

Die Maiglöckchen und Herbstzeitlosen sehen besonders bei den Blättern den Bärlauch sehr ähnlich. Die Blüten der drei Pflanzen sind sowieso ganz unterschiedlich, das Problem ist nur, dass Bärlauch vor seiner Blüte gepflückt wird. Du erkennst aber am Geruch der Blätter, ob es sich um Bärlauch handelt. Denn nur er riecht, wenn man das Blatt reibt, stark nach Knoblauch. Im Netz findest du einige Illustrationen, wie du den Bärlauch von seinen giftigen Doppelgängern unterscheiden kannst.

Willst du auf Nummer sicher gehen, solltest du den Bärlauch lieber im Supermarkt kaufen oder geübte Sammler um ein paar Blätter bitten.

Zupfbrot mit Bärlauchpesto aus dem Airfryer

Zupfbrot mit Bärlauchpesto leicht gemacht

Warum ein Zupfbrot in der Heißluftfritteuse zubereiten? Warum nicht? Der Airfryer eignet sich besonders bei nicht allzu großen Mengen. Durch die kurze Aufheizdauer spart man nämlich etwas Energie, gerade in der heutigen Zeit (eigentlich immer) sehr wichtig.

Unser Bärlauch-Zupfbrot ist dabei sehr einfach zuzubereiten. Die markante Note des Wildgewächses passt super dazu und ist auch ganz schnell als Pesto zubereitet. Übrig gebliebenes Pesto kann man dann prima am nächsten zu Pasta essen.

Zupfbrot mit Bärlauch aus der Heißluftfritteuse

Bärlauch-Zupfbrot aus der Heißluftfritteuse

Lust auf ein knuspriges Bärlauch-Zupfbrot? Unser Rezept zeigt, wie einfach und schnell es in der Heißluftfritteuse zubereitet werden kann. Du brauchst nur etwas Geduld, damit der Hefeteig gut aufgehen kann
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Ruhezeit für den Teig 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 25 Minuten
Art des GerichtsBeilage, Brot
Herkunft des GerichtsÖsterreich
Portionen1 Zupfbrot

Kochutensilien

  • 1 Airfryer bzw. Heißluftfritteuse
  • 1 Stabmixer oder Blender

Zutaten
  

Für das Bärlauchpesto

  • 100 g Bärlauch (gewaschen & trocken getupft)
  • 40 g Pinienkerne (oder Cashews)
  • 100 ml Olivenöl
  • etwas Meersalz

Für den Zupfbrot-Teit

  • 400 g Mehl
  • 30 ml Olivenöl
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Pkg Trockengerm (Hefe) (oder 1/2 Würfel frische Germ)

So wird's gemacht
 

Den Teig zubereiten

  • Das Mehl mit dem Wasser, Öl, Salz, Zucker und der Germ in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken oder der Hand einige Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
    400 g Mehl, 30 ml Olivenöl, 200 ml lauwarmes Wasser, 1 Prise Zucker, 1 Pkg Trockengerm (Hefe), 1 Prise Salz
  • Der Teig muss jetzt zugedeckt rund 1 -1,5 Stunden an einem warmen Platz rasten.

Bärlauchpesto zubereiten

  • Während der Teig aufgeht, kannst du dich um das Pesto kümmern. Dafür wird der Bärlauch vorab schon klein geschnitten und mit dem Öl in einem Mixer püriert. Ist die Masse zu breiig, kannst du noch etwas Öl hinzufügen.
    100 g Bärlauch, 100 ml Olivenöl
  • Danach die Pinienkerne hinzufügen und nochmals zu Brei mixen. Zum Schluss mit Salz abschmecken. Wenn du magst, kannst du auch Pecorino oder Parmesan unterrühren.
    40 g Pinienkerne, etwas Meersalz

Das Zupfbrot zubereiten

  • Ist der Teig auf gut die doppelte Masse aufgegangen, kannst du ihn nun verarbeiten. Forme aus der Masse etwa Tischtennisballgroße Kugeln und drücke sie auf ca. Handflächengröße platt.
  • Jetzt gibst du ca. einen Kaffeelöffel Pesto auf den Teigfladen und formst aus dem Fladen vorsichtig wieder eine Kugel. Gehe so mit der ganzen Masse vor, bis der gesamte Teig in gefüllte Bärlauchkugeln verarbeitet wurde.
  • Jetzt wird deine Heißluftfritteuse gut eingefettet. Je nach Modell reicht der Frittierkorb oder du benötigst noch eine kleine runde Form dazu (für jene mit Einschubfach). Öle also den Frittierkorb gut ein.
  • Nun verteilst du die Kugeln für dein Zupfbrot gleichmäßig in der Form. Obendrauf noch etwas mit Öl bepinseln oder einsprühen. Dein Zupfbrot kommt nun für 20-25 Minuten bei 185° in den Airfryer. Ein Vorheizen ist nicht nötig.
    Fertig ist dein Bärlauch-Zupfbrot aus der Heißluftfritteuse.

Zubereitung im Ofen

  • Wenn du das Zupfbrot im Ofen zubereiten möchtest, gib die Teigkugeln in eine gefettete Spring- oder Kuchenform (Rund oder Eckig ist egal).
    Gebacken wird es ca. 25-30 Minuten bei 200° Heißluft.

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