Karottenkuchen Cupcake mit Frischkäse Frosting von Hauptsache es schmeckt
Muffins & Cupcakes,  Ostern,  Süßes

Rüeblitorte in klein: Rezept für Karottenkuchen Cupcakes

Mit unserem Rezept für Karottenkuchen Cupcakes zauberst du den beliebten Klassiker in handlicher Form. Bereits vorportioniert sind sie so perfekt für Osterfeiern mit der Familie, Freunden oder in der Arbeit. Saftiger Rüblikuchen trifft hier auf cremiges Frosting und sorgt für viele mmmmhs und aaahs bei deinen Gästen.

Schwierigkeitsgrad
Einfach

Die kleine Rüeblitorte steht ihrer großen Schwester um nichts nach

Karottenkuchen, auch bekannt als Rüblikuchen oder Rüeblitorte, ist ein wahrer Klassiker unter den Kuchen. Und besonders um Ostern passt sie wunderbar auf jeden Kaffeetisch. Die saftige und leicht süße Kombination aus Karotten, Nüssen und einer Prise Zimt macht ihn zu einem wahren Genuss. Mit unserem Rezept für Karottenkuchen Cupcakes haben wir das traditionelle Gebäck in klein zubereitet. Die Cupcakes sind nicht nur handlich und praktisch, sondern auch optisch ein Hingucker.

Rüeblitorte in klein: Karottenkuchen Cupcakes mit Frischkäse Frosting

Carrot Cake Cupcakes sind keine große Hexerei

Die Zubereitung für die Karottenkuchen-Cupcakes ist denkbar einfach: Karotten, Nüssen, Mehl, Zucker und Zimt werden verrührt und und in Muffinförmchen gebacken. Für das Frosting wird Frischkäse mit Puderzucker und etwas Butter und Zitronensaft cremig gerührt und auf den abgekühlten Cupcakes aufgespritzt. Optional können die Cupcakes noch mit dekorativen Karotten aus Marzipan oder Fondant verziert werden. Wir haben ganz pragmatisch darauf verzichtet bzw. kleine Schoko-Eier darauf gesteckt.

Also: ran an deine Karottenkuchen Cupcakes! Sie sind eine tolle Variante des klassischen Rüblikuchens und durch die handliche Größe perfekt zum Mitnehmen geeignet. Die Kombination aus saftigem Karottenkuchen und cremigem Frischkäse-Topping ist einfach unschlagbar. Und das Beste daran: Diese Cupcakes sind wirklich einfach zu machen und können auch von Backanfängern problemlos zubereitet werden.

Karottenkuchen Cupcakes mit Frischkäse-Frosting

Rüeblitorte to go: Rezept für Karotten-Cupcakes

Mit unserem Rezept für Karottenkuchen Cupcakes bäckst du den beliebten Klassiker in handlicher Form. Saftiger Rüblikuchen trifft auf cremiges Frosting und wird zum absoluten Highlight auf jeder Kuchentafel.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Backdauer 15 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 5 Minuten
Art des GerichtsCupcake
Herkunft des GerichtsAmerikanisch
Portionen20 Stück

Kochutensilien

  • Muffinförmchen
  • 1 Muffinblech
  • 1 Spritzbeutel & Tülle

Zutaten
  

Für die Karotten-Muffins

  • 400 g Karotten
  • 200 g Dinkelmehl
  • 50 g Dinkel-Vollkornmehl (oder vergleichbares Vollkornmehl (alternativ kannst du auch 250g normales Mehl verwenden))
  • 100 ml neutrales Öl
  • 4 ganze Eier
  • 150 g Zucker
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 1 EL Zimt
  • 1 Pkg Backpulver
  • 1 Pkg Vanillezucker

Frischkäse-Frosting für deine Cupcakes

  • 100 g Butter (zimmerwarm)
  • 150 g Puderzucker
  • 250 g Frischkäse
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • Lebensmittelfarbe (gelb/rot) (optional)

So wird's gemacht
 

Die Zubereitung des Teiges für deine Carrot Cake Cupcakes

  • Die Karotten werden geputzt/geschält und fein gerieben. Ein Reibe-Aufsatz bei der Küchenmaschine ist hier hilfreich oder eine passende Handreibe. Etwaig entstehenden Karottensaft dabei heb ruhig auf, der kommt in den Teig.
    400 g Karotten
  • Die Eier werden mit dem Öl, Zucker, Zimt und Vanillezucker gut schaumig geschlagen.
    100 ml neutrales Öl, 4 ganze Eier, 150 g Zucker, 1 EL Zimt, 1 Pkg Vanillezucker
  • Anschließend fügst du die Mandeln hinzu und verrührst das Ganze nochmal. Danach kommen endlich die Karotten in den Teig.
    200 g gemahlene Mandeln, 400 g Karotten
  • Zum Schluss gibst du das Mehl mit dem Backpulver hinzu und verrührst die Masse vorsichtig, bis alles gut vermengt ist.
    200 g Dinkelmehl, 50 g Dinkel-Vollkornmehl
  • Heize das Backrohr auf 180° Heißluft vor und bereite deine Muffinform(en) entsprechend vor. Jetzt den Teig mit einem großen Löffel (Tipp: Eisportionierer) in die Förmchen verteilen.
    Die Karottenkuchen-Cupcakes werden nun rund 15-20 Minuten goldbraun gebacken. Mach am Besten die Stäbchenprobe. Bleibt nichts kleben, sind sie durch.

Frischkäse-Frosting zubereiten

  • Für das Frischkäse-Frosting wird die Butter zimmerwarm aufgeschlagen. Ist die Butter schön schaumig, kommt der Puderzucker hinein.
  • Danach wird der Frischkäse mit dem Mixer untergerührt, bis du eine stabile Creme erhältst. Zum Schluss kommt noch der Zitronensaft hinein und (falls gewünscht) Lebensmittelfarbe.
  • Das Frischkäse-Frosting ist nun fertig und kann mit einer Spritztülle auf deine ausgekühlten Muffins aufgespritzt werden. Dekor nach Wahl dazu und fertig sind deine Carrot Cake Cupcakes.

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