Probiere unser Rezept für Marzipan Kipferl aus. Diese Weihnachtsplätzchen können ganz leicht auch vegan zubereitet werden. Glutenfrei sind sie obendrein auch noch.
Vermenge Puderzucker und die geriebenen Mandeln mit in Stücke gepflückter Marzipan-Rohmasse sowie den Aromen und der Flüssigkeit in einer Schüssel.
200 g geriebene Mandeln, 150 g Puderzucker, 400 g Marzipanrohmasse, 2 Fl Bittermandel-Aroma, etwas Vanillearoma, 3-4 EL Milch
Knete den Teig zu einer schönen Keksmasse. Der Teig ist hier etwas klebriger als gewöhnlicher Mürbteig. Wickle den Teig nun in Frischhaltefolie und lasse ihn mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Bereite danach zwei Bleche mit Backpapier oder Dauerbackfolie vor. Den Ofen auf 190° Grad Ober-Unterhitze aufheizen.
Nimm den Teig nun aus dem Kühlschrank und forme kleine Hörnchen aus der Masse. Da der Teig etwas klebt, kannst du die Hände feucht machen, dann geht es leichter von der Hand (hehehe).
Wälze die Kipferl nun in den Mandelblättchen und lege sie auf das Blech. Die Marzipan Kipferl werden nun rund 15 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun gebacken.
100 g gehobelte Mandeln
Lass die Kipferl gut auskühlen (sonst brechen sie).
Schmelze nun die Schokolade und tunke die ausgekühlten Marzipan-Kipferl mit den Enden ein. Wieder auskühlen lassen und danach genießen.
100 g Schokolade
Notizen
Luftdicht verschlossen halten die Marzipan-Kipferl einige Zeit. Dieses Rezept funktioniert übrigens auch mit geriebenen Haselnüssen oder anderen Nüssen. Mit Mandeln ist halt das Original.