Die Butter am Besten in der Mikrowelle oder über einem Wasserbad richtig weich werden lassen (oder einfach zeitig aus dem Kühlschrank geben).
Die Germ mit der lauwarmen Milch verrühren. Wenn die Germ Blasen wirft, bedeutet dies, dass sie noch gut ist und „arbeitet“. Der Teig wird also schön aufgehen.
Mehl, Zucker, Butter, Ei, und Vanillezucker mit der Flüssigkeit vermengen und in der Küchenmaschine mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Zum Schluss noch etwas Hand anlegen (sofern man nicht ohnehin mit der Hand knetet) und den Germteig nochmals gut durchkneten.
Der Teig für die Zimtschnecken muss nun zugedeckt rund 1,5-2 Stunden an einem warmen Ort aufgehen. In der Winterzeit kannst du ihn unter die warme Tuchent oder in der Nähe eines Heizkörpers platzieren. Im Frühjahr oder Herbst reicht auch ein sonniges Plätzchen bei einer Fensterbank.
Den aufgegangenen Teig nun ca. 1 cm dick ausrollen. Anschließend mit der weichen Butter bestreichen und mit der Zuckerzimtmischung bestreuen. Wer es zimtig mag, kann gerne die Dosis erhöhen.
Danach schneidest du entlang der kurzen Kante Streifen in den Teig (sie sollten in etwas so breit sein, wie dein Blech/die Muffinform tief ist). Die ausgeschnittenen Streifen rollst du nun zusammen und gibst sie in die vorgefettete Muffinform.
Den Ofen nun auf 180 Grad vorheizen und die Zimtschnecken ca. 15-20 Minuten goldbraun backen. Fertig sind deine Cinnamon Rolls bzw. Zimtschnecken-Rosen.
Wer mag, kann anschließend noch ein Frischkäsefrosting oder eine Zuckerglasur drübergeben. Diese Glasuren findest du bei unserem Karottenkuchen.