Schnelles Backvergnügen! Hier ist ein einfaches Rezept für Haferflocken-Vollkornkekse mit nur 5 Zutaten. In 10 Minuten vorbereitet und in 15 Minuten gebacken – perfekt für alle, die wenig Zeit haben. Diese Kekse sind nicht nur für Weihnachten. Probier es aus!
Art des GerichtsGericht Nachspeise, Snack, Weihnachtsrezept
Herkunft des GerichtsKüche Österreich
PortionenPortionen 11Kekse
Kochutensilien
Rührschüssel
Handrührgerät
Löffel
Waage
Backblech und Backpapier
Zutaten
60gMargarine
40gHonig
1/2TLZimt
80gVollkornmehl(z.B. Dinkel)
40gHaferflocken
Glasur (optional)
etwasSchokoladenglasur oder Kuvertüre
So wird's gemacht
Zuerst den Backofen auf 160° Heißluft vorheizen.
Margarine, Honig und Zimt in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
Nun das Mehl und die Haferflocken mischen und auf zwei Portionen unter die anderen Zutaten rühren. Der Teig wird klebrig und lässt sich gut portionieren.
Mit einem Löffel 11 kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech portionieren. Dabei zwischen den Häufchen genug Platz lassen, die Kekse laufen dann noch auseinander.Danach den Löffel nass machen und die Häufchen etwas flach drücken.
Die Kekse dann 15 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und am Backblech auskühlen lassen.
Wer mag, kann die Kekse noch mit einer Glasur nach Wahl verzieren. Hier haben wir Reste von Schoko-Nikolos verwendet.