Ein solcher Spinat-Feta-Strudel im Airfryer geht nicht nur schnell, er ist leckere Veggie-Küche perfekt für Meal-Prep oder die Homeoffice-Küche. Wir verraten dir unser easy Rezept.
400gBlattspinat(je nach Saison gefroren oder frisch)
1PkgFeta(250 g)
1Ei(zum Bestreichen)
Rahmsauce
250gSauerrahm(1 Becher)
2Knoblauchzehen
Salz & Pfeffer
etwasgehackten Schnittlauch oder Petersilie
So wird's gemacht
Der Strudel
Den Knoblauch schälen und pressen bzw. fein hacken.
Die Zwiebel fein würfeln und mit einem Teil vom Knoblauch in einer tieferen Pfanne in etwas Öl anbraten. Anschließend den Spinat hinzugeben und verrühren.Hast du dich für tiefgefrorenen Spinat entschieden, reduziere die Hitze auf den mittleren Bereich und lass ihn zugedeckt in der Pfanne auftauen.
Die Spinatmischung mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Feta fein würfeln und kurz unter die abgeschmeckte Strudelmasse rühren.
Den Blätterteig jetzt aus dem Kühlschrank nehmen, denn er sollte kalt verarbeitet werden.
Jetzt den Teig auf einem Blech ausrollen und mittig mit der Spinat-Feta-Masse befüllen. An den Rändern rundherum Platz lassen, damit er zugeklappt werden kann.
Zubereitung im Backofen
Nun das Rohr auf ca. 180-200° Heißluft/ Ober-Unter Hitze vorheizen (gemäß Anleitung auf der Blätterteigverpackung).
Die Ränder werden mit verquirltem Ei bestrichen und der Teig zum Strudel zusammengeklappt. Hier klappst du zuerst die kurzen Seiten vorsichtig ein paar Zentimeter nach innen, dann die langen.
Den Spinat Feta Strudel jetzt nochmals mit dem Ei komplett bestreichen und ab ins Backrohr damit. Der Strudel wird ca. 20-25 Minuten goldbraun gebacken. In der Zwischenzeit bereiten wir die Sauce vor.
Zubereitung in der Heißluftfritteuse
Je nach Größe deiner Heißluftfritteuse kannst du den Strudel in 2 Teile als Ganzes nebeneinander zubereiten. Alternativ musst du auf 2x herangehen.Hierfür schneidest du den ausgerollten Blätterteig in der Mitte kurzerhand durch (kurze Kante, versteht sich).
Die Füllung wird nun auf die beiden Hälften verteilt und die kleinen Strudel am Rand mit dem verquirltem Ei bepinselt. Nun werden die kurzen Kanten eingeklappt und dann die Langen vorsichtig zusammengelegt. Bepinsle nun die Strudel mit dem Ei und schneide das Backpapier ebenfalls in der Mitte durch. Damit kannst du sie in die Heißluftfritteuse heben.
Jetzt werden die Strudel mit dem eben erwähnten Backpapier in die Heißluftfritteuse gehoben und bei rund 185° etwa 15 Minuten goldbraun gebacken. Je nach Modell kann es etwa kürzer oder länger dauern. Und schon ist dein Airfryer Strudel fertig.
Rahmsauce mit Knoblauch und Kräuter
In einer Schüssel den Sauerrahm mit gehackten/gepressten Knoblauch, Salz und Pfeffer vermengen und entsprechend abschmecken.
Zu guter Letzt die gehackten Kräuter hinzugeben und mit dem fertig gebackenen Spinat-Feta-Strudel anrichten. Guten Appetit!