Topfenbällchen bzw. Quarkbällchen muss man einfach lieben! Der fluffige und saftige Teig schmeckt einfach. Wir verraten dir unser Rezept für Topfenbällchen aus der Heißluftfritteuse. Super einfach und schnell gemacht.
etwasneutrales Öl oder Backspray(zum bepinseln der Bällchen)
etwasKristallzucker
So wird's gemacht
Zuerst wird der Teig gemacht. Gib Mehl, Zucker, Topfen, Öl, Eier, Backpulver und Vanillezucker sowie Zitronensaft in eine Schüssel und knete den Teig mit der Hand oder in der Küchenmaschine gut durch.
Hast du einen schönen glatten Teig, kannst du mit einem Esslöffel etwas Teig herausstechen und zu etwas walnussgroßen Kugeln formen.Tipp: Das Formen gelingt mit nassen Händen besser, da der Teig sonst an dir kleben bleibt.
Bereite nun deinen Airfryer vor. Lege im Korb ein Stück Backpapier ein, damit der Teig nicht kleben bleibt. Gib nun ein paar Bällchen (je nach Größe deiner Heißluftfritteuse so 5-8 Stück) mit ausreichend Abstand zueinander in den Frittierkorb.
Die Bällchen werden nun mit etwas Öl bepinselt (oder besprüht) und bei 170° rund 10 Minuten gebacken. Wie immer gilt: bei Halbzeit vorsichtig wenden.
Die fertigen Bällchen kannst du nun in Kristallzucker wälzen. Bleibt der nicht kleben, einfach mit ein kleines bisschen Wasser bepinseln. Fertig sind deine Quarkbällchen bzw. Topfenbällchen aus dem Airfryer.
Notizen
Du kannst übrigens auch etwas Zimt in den Kristallzucker vor dem wälzen hinzugeben. Das schmeckt auch köstlich!