
Apfeltaschen aus der Heißluftfritteuse | Einfaches Rezept
Aus spontaner Idee „geboren“ und weil sie beim Fast Food Riesen mit dem goldenen M gelegentlich genossen werden wollte ich sie selbst mal ausprobieren: selbstgemachte Apfeltaschen aus der Heißluftfritteuse. Leckere österreichische Äpfel der Saison treffen auf knusprigen Blätterteig, die Zubereitung im Airfryer kommt im Gegensatz zum Fast-Food-Original mit deutlich weniger Fett aus.
Die Magie der Heißluftfritteuse: Apfeltaschen ohne Ölbad
Die Heißluftfritteuse ist ein echter Küchenhelfer, wenn es darum geht, Knusprigkeit zu erzielen, ohne Lebensmittel in Unmengen von Öl zu baden. Dieses Gerät macht unsere Apfeltaschen knusprig und goldbraun, ohne dass sie in Fett schwimmen müssen. Diese Variante der selbstgemachten Apfeltasche wird nämlich nur mit Öl besprüht. Optik und Konsistenz sind daher eher eine Kreuzung aus im Ofen gebacken und frittiert.
Airfryer Apfeltaschen sind dadurch deutlich weniger fettig als ihre berühmten Geschwister von McDonald’s. Nostalgie pur also und fast genauso schnell gemacht. Für noch mehr Mecces-Stimmung kannst du dir auch Papiertütchen dazu basteln.

Airfryer-Apfeltaschen: Ideal, wenn es mal schneller gehen muss
Äpfel in der Obstschale, Blätterteig im Tiefkühler: diese Apfeltaschen lassen sich recht kurzfristig zubereiten, vor allem, wenn du die Hauptzutaten sowieso schon da hast. Welche Äpfel du verwenden möchtest, bleibt dir überlassen. Du kannst daher also saure Äpfel oder besonders süße Apfelsorten verwenden. Auch Äpfel, die bereits unschöne Dellen aufweisen, eignen sich prima. Hauptsache, dir schmeckt’s!
Genieße deine Apfeltaschen aus der Heißluftfritteuse am Besten lauwarm. Du kannst sie einfach so zum Kaffee reichen oder als Dessert mit einer Kugel Vanilleeis anrichten. Also los geht’s! Lasst uns die Fast-Food-Ikone zu Hause nachmachen.
Übrigens: Wenn ihr darauf achtet, dass der Blätterteig nicht mit Butter hergestellt wurde (betrifft die meisten Supermarkt-Eigenmarken), dann sind eure Apfeltaschen sogar vegan.

Apfeltaschen aus der Heißluftfritteuse
Kochutensilien
- 1 Sparschäler
- 1 Airfryer bzw. Heißluftfritteuse
- 1 Nudelholz
Zutaten
- 2 Äpfel (normal groß)
- 1 Pkg Blätterteig
- etwas Zimt
- etwas Muskat (gemahlen)
- 1 EL Speisestärke
- etwas Zitronensaft (ca. 1/2 Zitrone)
- 1 EL Zucker (gerne Rohrzucker)
- etwas neutrales Öl
So wird's gemacht
Die Füllung für deine Apfeltaschen vorbereiten
- Zuerst musst du die Äpfel vorbereiten. Diese werden geschält und in kleine Würfel geschnitten. Parallel kannst du schon einen kleinen Kochtopf vorbereiten.
- Die geschnittenen Äpfel werden nun in einen Topf mit etwas Öl (oder Butter) gegeben und erhitzt. Sobald es brutzelt, füge die Speisestärke hinzu und anschließend Zucker, Zitronensaft, Muskat und Zimt.
- Die Masse muss nun unter ständigem Rühren aufkochen und wird dann zum auskühlen beiseitegestellt. Idealerweise lässt du etwas Zeit verstreichen, da der Blätterteig sonst zu reißen droht, wenn sie zu heiß sind.
Apfeltaschen heißluftfrittieren
- Ist die Apfelmasse abgekühlt, kannst du den Blätterteig vorbereiten. Dazu einfach die Packung aus dem Kühlschrank nehmen und vorsichtig auseinander rollen. Nun mit dem Nudelholz ein klein wenig auswalken.
- Den Blätterteig nun in der Mitte einschneiden und dann in 6-8 gleich große Rechtecke schneiden. 6 Stück ergeben größere Apfeltaschen, 8 etwas kleinere.
- Nun die Füllung auf die Blätterteigstücke mittig verteilen (eventuell bleibt ca. 1 EL übrig, hängt von der Größe der Äpfel ab).
- Die Ränder nun mit etwas Wasser befeuchten und zusammenklappen, sodass längliche Apfeltaschen entstehen. Damit die Taschen halten mit einer Gabel die Kanten leicht andrücken.
- Jetzt werden die Apfeltaschen auf beiden Seiten mit etwas Öl bepinselt oder eingesprüht (du kannst auch darauf verzichten, sie werden dann etwas weniger knusprig).
- Die Apfeltaschen nun für ca. 8 Minuten in der Heißluftfritteuse bei 180° "föhnen". Nach der Halbzeit wenden. Sind sie auf beiden Seiten goldbraun, sind sie fertig. Ein bisschen abkühlen lassen und genießen!


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