
Dinkel-Vollkornkekse mit Honig
Mit diesen Dinkel-Vollkornkeksen mit Honig wechselst du dich mal zum klassischen Mürbeteig ab. Ohne Zucker sind diese Weihnachtsplätzchen zudem auch etwas gesünder als ihre klassischen Komparsen. Denn diese Kekse überzeugen mit einem nussigen Geschmack durch Dinkelvollkornmehl und einer angenehmen Süße aus Honig – ganz ohne raffinierten Zucker.
Weihnachtskekse mit Honig
Dinkel-Vollkornmehl verleiht diesen Keksen nicht nur eine herzhafte Note, sondern sorgt auch für eine vollwertige Basis. Kombiniert mit der zarten Süße des Honigs, entsteht ein Weihnachtsgebäck, das sich von klassischen Butterkeksen abhebt. Besonders schön: Diese Kekse kommen ohne Eier aus, was sie ideal für Menschen mit einer entsprechenden Unverträglichkeit macht oder für alle, die bewusst auf Eier verzichten möchten.

Dinkel-Vollkornkekse mit Honig
Kochutensilien
- 2 Backblech und Backpapier
- 1 Nudelholz
Zutaten
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 150 g Butter
- 3 EL Honig
- etwas Zitronensaft
- etwas geriebene Zitronenschale (Bio)
- Himbermarmelade (zum bestreichen)
- Staubzucker (optional)
So wird's gemacht
- Verarbeite Mehl, Honig, Butter und Zitronensaft (+ Schale) zu einem geschmeidigen Mürbteig und lasse ihn mindestens 1/2 Stunde im Kühlschrank rasten.
- Heize dein Backrohr auf 160° Heißluft vor.
- Rolle nun den Teig gleichmäßig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche aus und steche sie mit deiner Lieblingsform aus. Hier wurde es ein Stiefel.
- Gib die ausgestochenen Formen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und backe sie etwa 12-14 Minuten goldbraun.
- Verarbeite den gesamten Teig und lasse ihn auskühlen.
- Schnappe dir Himbeermarmelade (oder deine liebste Marmelade im Vorratsschrank) und bestreiche die Hälfte der Kekse. Der Teig ist recht mürbe (bricht leicht), sei also vorsichtig mit dem Bestreichen.Klebe nun die zweite Hälfte darauf und fertig sind deine Dinkel-Vollkornkekse mit Honig. Dem Mann waren sie nicht süß genug, deshalb wurden sie noch mit Staubzucker bestreut.

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