Krapfen aus der Heißluftfritteuse hauptsacheesschmeckt
Rezepte für die Heißluftfritteuse,  Süßes

Krapfen aus der Heißluftfritteuse | Lecker, luftig ohne Öl

Du willst deine Krapfen in der Heißluftfritteuse zubereiten? Dann bist du hier richtig. Denn wir verraten dir unser Rezept.

Schwierigkeitsgrad
Mittel

Faschingskrapfen in der Heißluftfritteuse

Krapfen, in Deutschland auch bekannt als Berliner oder Pfannkuchen sind quasi das Faschingsgebäck schlechthin. Ursprünglich stammen sie aus Österreich und wurden früher am Rosenmontag und Faschingdienstag gegessen, daher auch der Name Fastnachtskrapfen. Mittlerweile sind sie jedoch das ganze Jahr über beliebt und werden in verschiedenen Geschmacksrichtungen angeboten. Du kannst dich neben der klassischen Marmelade also auch mit Nuss-Nougat, Vanillecreme etc. austoben. Erlaubt ist, was schmeckt.

Krapfen/Berliner aus der Heißluftfritteuse

Was du für diese Krapfen mitbringen solltest: Geduld

Der Teig für die Krapfen muss nicht nur einige Minuten geknetet werden, er muss auch 2x rasten. Zuerst an einem warmen Ort in der Schüssel (im Winter einfach zum Heizkörper parken) und dann noch wenn die Teiglinge geformt wurden. So werden sie perfekt fluffig und bleiben dennoch saftig.

Krapfen vor der Heißluftfritteuse roh

Warum wir Krapfen in der Heißluftfritteuse zubereiten

Eigentlich ziemlich einfach: in unserem Haushalt wird relativ selten frittiert. Das obligatorische Schnitzerl wird lieber beim Wirten konsumiert, zu Hause ist der Topf mit Öl eher ein selten gesehener Gast. Als 2020 eine Heißluftfritteuse eingezogen ist, waren wir auf der Suche nach Ideen, was darin gelingen könnte. Ein altes Rezept von Oma für Krapfen schien da ein guter Plan. Und der ging richtig toll auf (wortwörtlich). Aber genug der Plauderei. Ran an den Airfryer und jetzt zum Rezept für deine Airfryer-Krapfen.

Krapfen aus der Heißluftfritteuse

Unsere Airfryer-Krapfen werden mit viel Liebe und heißer Luft gebacken. Dabei sparst du dir das Ölbad. Wie es geht, zeigen wir euch in diesem Rezept.
4 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit4 Stunden
Zubereitungszeit20 Minuten
Backdauer 10 Minuten
Gesamtzeit4 Stunden 5 Minuten
Art des GerichtsNachspeise
Herkunft des GerichtsÖsterreich
Portionen12 Krapfen

Kochutensilien

  • Airfryer bzw. Heißluftfritteuse

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 100 ml Milch (lauwarm)
  • 2 ganze Eier
  • 3 Eigelb
  • 60 g Kristallzucker
  • 1 Würfel Germ
  • 2 EL Rum
  • 120 g Butter (in Stückchen)
  • 1 Prise Salz

Zusätzlich

  • etwas Marmelade nach Wahl

So wird's gemacht
 

  • Zuerst muss ein Dampfl gemacht werden. Hier mischt du 50g Mehl mit der Germ und der lauwarmen Milch in einer Schüssel zu einer homogenen Masse und lässt es zugedeckt gehen, bis es die doppelte Größe erreicht hat (das dauert etwa 45 Minuten).
  • Anschließend verrührst du die restlichen Zutaten mit dem Dampfl in der Küchenmaschine. Hast du keine, stärkst du nun deine Muckis. Zuerst knetest du den Teig gut 10 Minuten langsam, bis die Masse schön gleichmäßig wird, danach erhöhst du die Power und knetest 5 Minuten schnell.
  • Jetzt wird der fertig geknetete Teig zugedeckt und muss bei Zimmertemperatur ruhen. Gut 1,5 bis 2 Stunden soll der Krapfenteig nun aufgehen.
  • Den aufgegangenen Teig für die Krapfen knetest du nochmals gut durch und formst eine dicke Wurst. Nun schneidest du den Teig in gleich große Stücke und formst daraus gleichmäßige KugelnJe nach gewünschter Größe werden es bei mir 12-14 Stück, du kannst deine Krapfen natürlich größer oder kleiner machen, beachte aber hier einen möglichen Einfluss auf die Backdauer.
  • Die Kugeln müssen nun wieder einige Zeit zugedeckt ruhen, damit der Teig nochmals schön aufgeht. 1 Stunde ist das Minimum.
  • Jetzt bestreichst du die Krapfen mit etwas neutralem Öl oder zerlassener Butter und legst ein Stück Backpapier in deine Heißluftfritteuse (zumindest unter den Teiglingen). Das verhindert unschöne Löcher am Boden der Krapfen.
  • Jetzt den Airfryer mit 2-4 Krapfen (je nach Größe der Heißluftfritteuse und deiner Teigkugeln) befüllen und 5 Minuten bei etwa 165° backen. Die Krapfen wenden und nochmals 5 Minuten backen.
  • Die Krapfen jetzt gut auskühlen lassen und mit einem Stäbchen oder Messer oder ähnlichem in der Seite ein Loch bis in die Mitte pieksen.
    Mit der glatten Tülle Marmelade einfüllen und zu guter Letzt mit Staubzucker bestäuben. Fertig sind die fettärmeren Faschingskrapfen aus der Heißluftfritteuse.

Übrigens, unser Rezept wurde 2023 vom Bildungsverlag Twinkl in ihrem Beitrag zum Thema Karneval, Fasnacht und Fasching empfohlen. Schau dort vorbei, wenn du weitere tolle Rezepte, Infos über Fasching etc. nachlesen möchtest.

3 Kommentare

  • Laura

    5 Sterne
    Diese Krapfen sind einfach MEGA! Klar sind sie außen nicht so superweich wie in Fett gebackene aber sie wurden bei mir innen wunderbar fluffig und haben auch toll geschmeckt. Damit sie nicht austrocknen haben sie nach dem Auskühlen ihre kurze Lebensdauer in einer Plastikdose verbracht.

    Danke für das tolle Rezept!

  • Svenni

    3 Sterne
    Die Krapfen sind sehr lecker, hatten bei mir aber nicht viel mit Krapen zu tun. Sie waren zu fest und nicht so schön fluffig obwohl der Teig super aufgegangen ist. Aber lecker sind sie trotzdem.

    • Isabella

      Liebe Svenni, vielen Dank für dein Feedback zu den Krapfen. Schade, dass sie nicht so fluffig wurden, aber toll, dass sie geschmacklich überzeugt haben. 🙂 Eventuell wagst du dich noch an einen weiteren Versuch mit einer anderen Temperatureinstellung (weniger Grad, dafür länger oder etwas heißer und kürzer) deiner HLF – wie bei den Öfen könnte das den Unterschied gemacht haben.

      Lg

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