Krapfen aus dem Airfryer hauptsacheesschmeckt
Airfryer Rezepte,  Süßes

Airfryer-Krapfen | Lecker, luftig ohne Öl

Unsere Krapfen werden nicht, wie üblich in Öl sondern mit ganz viel Liebe und Geduld in der Heißluftfritteuse gebacken. Das macht sie genauso flaumig wie das Original, nur mit deutlich weniger Öl. Wir verraten euch unser Rezept. So viel sei verraten: der Germteig braucht definitiv etwas Zeit.

Schwierigkeitsgrad
Mittel
Krapfen aus der Heißluftfritteuse hauptsacheesschmeckt

Krapfen aus dem Airfryer

Unsere Airfryer-Krapfen werden mit viel Liebe und heißer Luft gebacken. Wie es geht, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Vorbereitungszeit 4 Stdn.
Zubereitungszeit 30 Min.
Backdauer 5 Min.
Arbeitszeit 4 Stdn. 5 Min.
Gericht Nachspeise
Land & Region Österreich
Portionen 12 Krapfen

Equipment

  • Airfryer bzw. Heißluftfritteuse

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 100 ml Milch (lauwarm)
  • 2 ganze Eier
  • 3 Eigelb
  • 60 g Kristallzucker
  • 1 Würfel Germ
  • 1 Pkg Backpulver
  • 120 g Butter (in Stückchen)
  • 1 Prise Salz

Zusätzlich

  • etwas Marmelade nach Wahl

So wird's gemacht
 

  • Zuerst muss ein Dampfl gemacht werden. Hier mischt du 50g Mehl mit der Germ und der lauwarmen Milch in einer Schüssel zu einer homogenen Masse und lässt es zugedeckt gehen, bis es die doppelte Größe erreicht hat (das dauert etwa 45 Minuten).
  • Anschließend verrührst du die restlichen Zutaten mit dem Dampfl in der Küchenmaschine. Hast du keine, stärkst du nun deine Muckis. Zuerst knetest du den Teig gut 10 Minuten langsam, bis die Masse schön gleichmäßig wird, danach erhöhst du die Power und knetest 5 Minuten schnell.
  • Jetzt wird der fertig geknetete Teig zugedeckt und muss bei Zimmertemperatur ruhen. Gut 1,5 bis 2 Stunden soll der Krapfenteig nun aufgehen.
  • Den aufgegangenen Teig für die Krapfen knetest du nochmals gut durch und formst eine dicke Wurst. Nun schneidest du den Teig in gleich große Stücke und formst daraus gleichmäßige KugelnJe nach gewünschter Größe werden es bei mir 12-14 Stück, du kannst deine Krapfen natürlich größer oder kleiner machen, beachte aber hier einen möglichen Einfluss auf die Backdauer.
  • Die Kugeln müssen nun wieder einige Zeit zugedeckt ruhen, damit der Teig nochmals schön aufgeht. 1 Stunde ist das Minimum.
  • Jetzt bestreichst du die Krapfen mit etwas neutralem Öl oder zerlassener Butter und legst ein Stück Backpapier in den Airfryer. Das verhindert unschöne Löcher am Boden der Krapfen.
  • Jetzt den Airfryer mit 2-4 Krapfen (je nach Größe der Heißluftfritteuse und deiner Teigkugeln) befüllen und 5 Minuten bei 165° backen. Die Krapfen wenden und nochmals 5 Minuten backen.
  • Die Krapfen jetzt gut auskühlen lassen (ich lass sie über Nacht stehen) und mit einem Stäbchen oder Messer oder ähnlichem in der Seite ein Loch bis in die Mitte pieksen. Mit der glatten Tülle Marmelade einfüllen und zu guter Letzt mit Staubzucker bestäuben. Fertig sind die fettärmeren Faschingskrapfen aus der Heißluftfritteuse.
Datenschutz
Ich, Isabella Voak & Jasmine Schilcher (Wohnort: Österreich), würde gerne mit externen Diensten personenbezogene Daten verarbeiten. Dies ist für die Nutzung der Website nicht notwendig, ermöglicht mir aber eine noch engere Interaktion mit Ihnen. Falls gewünscht, treffen Sie bitte eine Auswahl:
Datenschutz
Ich, Isabella Voak & Jasmine Schilcher (Wohnort: Österreich), würde gerne mit externen Diensten personenbezogene Daten verarbeiten. Dies ist für die Nutzung der Website nicht notwendig, ermöglicht mir aber eine noch engere Interaktion mit Ihnen. Falls gewünscht, treffen Sie bitte eine Auswahl: