Airfryer Rezepte,  Süßes

Süßer Reisauflauf mit Äpfel | Einfaches Rezept

Reisauflauf kann süß oder salzig sein. Dieses Rezept ist für einen süßen Reisauflauf mit Äpfel. Der Auflauf kann als Hauptspeise oder Nachspeise serviert werden. Die Zubereitung ist sowohl in der Heißluftfritteuse, als auch im Backofen möglich. Probiere es aus.

Schwierigkeitsgrad
Einfach

Süßer Reisauflauf mit Äpfel

Reisauflauf gibt es in süß und salzig. Dieser Reisauflauf ist eine süße Variante mit Äpfel. Der Auflauf kann im Backofen der in der Heißluftfritteuse gebacken werden. Dabei muss man nur auf die Menge achten. In die Heißluftfritteuse passt eine Masse aus 1 Ei rein, die Menge im Backofen kann doppelt so viel sein.
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 45 Min.
Auskühlzeit 30 Min.
Gericht Hauptgericht, Nachspeise
Land & Region Österreich
Portionen 2 Personen

Equipment

  • Handrührgerät
  • 2 Schüsseln
  • Topf
  • Schneebesen
  • Teigspachtel
  • Messer
  • Sparschäler optional

Zutaten
  

  • 100 g Reis
  • 500 ml Milch
  • 1 Priese Salz
  • 1/2 TL Zimt gemahlen
  • 1 Apfel
  • 1 Ei
  • 60 g Margarine
  • 30 g Zucker

So wird's gemacht
 

Milchreis-Basis

  • Reis, Milch und Salz in einem Kochtopf geben und aufkochen lassen. Dabei ständig umrühren.
  • Das Reis-Milch-Gemisch so lange kochen lassen, bis der Reis weich ist.
  • Falls die Flüssigkeit verkocht ist und der Reis noch hart ist, etwas Milch noch dazu geben und so lange kochen, bis der Reis weich ist.
  • Danach eine halben Teelöffel Zimt einrühren.
  • Den Milchreis komplett auskühlen lassen.

Auflauf zubereiten

  • Den Backofen auf 160° Heißluft vorheizen oder die Heißluftfritteuse herrichten.
  • Wenn der Milchreis komplett ausgekühlt ist, ein Ei trennen und das Eiweiß zu Eischnee schlagen.
  • Margarine und Zucker in einer anderen Schüssel schaumig schlagen. (Bis sich der Zucker aufgelöst hat)
  • Danach das Eigelb unterrühren.
  • Im Anschluss den kalten Milchreis hinzufügen und gut mixen.
  • Dann den Eischnee mit einer Teigspachtel vorsichtig unterheben.
  • Einen Apfel schälen und klein schneiden.
  • Die Apfelstücke ebenfalls unter die Reis-Masse heben.
  • Die Masse in eine mit Butter bestrichene und mit Brösel oder Mehl ausgestäubte Form füllen und für 45 Minuten backen.
  • Der Auflauf kann je nach Lust und Laune mit Puderzucker oder Kompott serviert werden.

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Rezeptbewertung