Crème-Brûlee ist ein Klassiker aus Frankreich, den jeder kennt und liebt. Die Crème-Brûlee-Tarte ist eine Mischung aus zwei französischen Klassikern und das Beste daran ist die Zuckerkruste mit Knack-Effekt. Diese Tarte muss man einfach nur lieben.
Zutaten
Mürbteig:
150g kalte Butter
100g Puderzucker
1 Ei
30g gemahlene Mandeln
250g Mehl
Creme:
500g Schlagobers
100ml Milch
80g Zucker
2 Vanilleschoten
8 Eigelb
Für die Kruste: braunen Zucker
Zusätzlich:
Tarteform (24 cm Durchmesser)
Fett für die Form (oder Backspray)
getrocknete Hülsenfrüchte, Reis oder Keramikerbsen zum Blindbacken
Backpapier
Küchenbrenner zum Karamellisieren
Zubereitungszeit
Mürbteig: 15 Minuten
Kühlzeit: mind. 2 Stunden
Creme: 25 Minuten
Backzeit: ca. 2 Stunden
+ Abkühlzeit
Crème-Brûlee-Tarte - So wird's gemacht
Mürbteig
- Die Butter vorab in kleine Stücke schneiden.
- Butter mit Puderzucker und dem Ei mit einem Knethaken und Küchenmaschine oder mit der Hand verkneten.
- Mandeln und Mehl dazu geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie umwickeln und für mind. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Danach den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Tarteform gut einfetten.
- Den Mürbteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf 5 mm Dicke ausrollen.
- Die Tarteform mit dem Teig auskleiden, Teig gut in die Ränder drücken und den überstehenden Teig abschneiden.
- Mit einer Gabel den Teig mehrmals einstechen.
- Auf den Teig Backpapier legen und zum Beispiel mit getrockneten Hülsenfrüchten oder Reis einfüllen.
- Auf mittlerer Schiene 10-15 Minuten blindbacken.
- Danach aus dem Ofen nehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen.
Creme
- Die Hitze des Backofens auf 100°C reduzieren.
- Schlagobers mit Milch, Zucker, Vanillemark in einem Topf aufkochen.
- Inzwischen die Eier trennen und den Dotter aufheben.
- Sobald die Masse kocht, die Eigelbe schnell mit einem Schneebesen einrühren (sonst wird Eierspeise daraus).
- Danach die Masse in die Tarte gießen und 90-110 Minuten backen. Bis die Masse gestockt ist und nicht mehr wabbelt beim Bewegen.
- Die Tarte aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Zuckerkruste für die Tarte
- Kurz vor dem Servieren die Tarte aus der Form lösen und dünn mit brauen Zucker bestreuen.
- Den Zucker mit einem Küchenbrenner vorsichtig karamellisieren.
- Kurz abkühlen lassen und servieren.
Alternativ kann der Zucker auch im Ofen karamellisiert werden. Dabei kann der Zucker aber schnell verbrennen.
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