
Spinat Feta Strudel aus der Heißluftfritteuse
Jetzt wird gestrudelt! Mit dem Spinat Feta Strudel gibt es köstliche Veggie-Küche auf den Tisch und sie ist überhaupt nicht kompliziert. Der Strudel kann im Ofen oder in 2 Hälften in der Heißluftfritteuse zubereitet werden. Der Vorteil: man erspart sich das vorheizen und auch etwas Energie, da es schneller geht. Dazu serviere ich immer eine Rahmsauce mit Kräutern und kräftig Knoblauch.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Strudel in der Heißluftfritteuse? Klar doch!
Dein Airfryer ist ein tolles Gerät für das Zubereiten von gebackenen Gerichten. Ein Strudel gelingt hier auch wunderbar, du musst nur ein wenig die Temperatur und Zeit anpassen. Damit es keine Schweinerei wird, unbedingt mit Backpapier „föhnen“, sonst rinnt alles in den Behälter, was der Strudel an Flüssigkeit verliert.


Spinat Feta Strudel in der Heißluftfritteuse
Ein solcher Spinat-Feta-Strudel im Airfryer geht nicht nur schnell, er ist leckere Veggie-Küche perfekt für Meal-Prep oder die Homeoffice-Küche. Wir verraten dir unser easy Rezept.
ZubereitungszeitZubereitungszeit 20 Minuten Min.
Backdauer 25 Minuten Min.
GesamtzeitGesamtzeit 45 Minuten Min.
Art des GerichtsGericht Hauptgericht
Herkunft des GerichtsKüche Österreich
PortionenPortionen 4 Portionen
Zutaten
Strudel
- 1 Pkg Blätterteig (gerne Dinkel-Blätterteig)
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- 400 g Blattspinat (je nach Saison gefroren oder frisch)
- 1 Pkg Feta (250 g)
- 1 Ei (zum Bestreichen)
Rahmsauce
- 250 g Sauerrahm (1 Becher)
- 2 Knoblauchzehen
- Salz & Pfeffer
- etwas gehackten Schnittlauch oder Petersilie
So wird's gemacht
Der Strudel
- Den Knoblauch schälen und pressen bzw. fein hacken.
- Die Zwiebel fein würfeln und mit einem Teil vom Knoblauch in einer tieferen Pfanne in etwas Öl anbraten. Anschließend den Spinat hinzugeben und verrühren.Hast du dich für tiefgefrorenen Spinat entschieden, reduziere die Hitze auf den mittleren Bereich und lass ihn zugedeckt in der Pfanne auftauen.
- Die Spinatmischung mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Feta fein würfeln und kurz unter die abgeschmeckte Strudelmasse rühren.
- Den Blätterteig jetzt aus dem Kühlschrank nehmen, denn er sollte kalt verarbeitet werden.
- Jetzt den Teig auf einem Blech ausrollen und mittig mit der Spinat-Feta-Masse befüllen. An den Rändern rundherum Platz lassen, damit er zugeklappt werden kann.
Zubereitung im Backofen
- Nun das Rohr auf ca. 180-200° Heißluft/ Ober-Unter Hitze vorheizen (gemäß Anleitung auf der Blätterteigverpackung).
- Die Ränder werden mit verquirltem Ei bestrichen und der Teig zum Strudel zusammengeklappt. Hier klappst du zuerst die kurzen Seiten vorsichtig ein paar Zentimeter nach innen, dann die langen.
- Den Spinat Feta Strudel jetzt nochmals mit dem Ei komplett bestreichen und ab ins Backrohr damit. Der Strudel wird ca. 20-25 Minuten goldbraun gebacken. In der Zwischenzeit bereiten wir die Sauce vor.
Zubereitung in der Heißluftfritteuse
- Je nach Größe deiner Heißluftfritteuse kannst du den Strudel in 2 Teile als Ganzes nebeneinander zubereiten. Alternativ musst du auf 2x herangehen.Hierfür schneidest du den ausgerollten Blätterteig in der Mitte kurzerhand durch (kurze Kante, versteht sich).
- Die Füllung wird nun auf die beiden Hälften verteilt und die kleinen Strudel am Rand mit dem verquirltem Ei bepinselt. Nun werden die kurzen Kanten eingeklappt und dann die Langen vorsichtig zusammengelegt. Bepinsle nun die Strudel mit dem Ei und schneide das Backpapier ebenfalls in der Mitte durch. Damit kannst du sie in die Heißluftfritteuse heben.
- Jetzt werden die Strudel mit dem eben erwähnten Backpapier in die Heißluftfritteuse gehoben und bei rund 185° etwa 15 Minuten goldbraun gebacken. Je nach Modell kann es etwa kürzer oder länger dauern. Und schon ist dein Airfryer Strudel fertig.
Rahmsauce mit Knoblauch und Kräuter
- In einer Schüssel den Sauerrahm mit gehackten/gepressten Knoblauch, Salz und Pfeffer vermengen und entsprechend abschmecken.
- Zu guter Letzt die gehackten Kräuter hinzugeben und mit dem fertig gebackenen Spinat-Feta-Strudel anrichten. Guten Appetit!


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