Karfiol Brokkoli Quiche - Blumenkohl - hauptsacheesschmeckt
Herzhaftes,  Ofengerichte

Karfiol Brokkoli Quiche

Wir verraten dir unser Rezept für Karfiol Brokkoli Quiche à la hauptsacheesschmeckt.

Quiche ist bei uns hoch im Kurs! Vor allem, seitdem eine Tarte-Form zu Hause steht. Die will ja auch verwendet werden. Neben der klassischen Quiche Lorraine haben wir auch die Variante mit Karfiol (Blumenkohl) und Brokkoli in Petto. Lässt man den Speck weg, zauberst du hiermit auch gleich eine vegetarische Variante. 

Für die Süßen gibt’s Tarte, beispielsweise die Créme Brûlee Tarte oder die Erdbeer-Topfen Tarte.

Schwierigkeitsgrad
Einfach
Blumenkohl Brokkoli Quiche - Blumenkohl - hauptsacheesschmeckt

Karfiol Brokkoli Quiche | Blumenkohl-Brokkoli Tarte

Mit diesem Rezept für Karfiol Brokkoli Quiche zauberst du eine französische Leckerei. Und wenn man den Dreh mal raus hat, macht man sie immer wieder gerne.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Backdauer 30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 10 Minuten
Art des GerichtsHauptgericht
Herkunft des GerichtsFranzösisch
Portionen4 Portionen

Kochutensilien

  • Tarteform oder Quicheform mit ca. 24 cm Durchmesser (alternativ geht auch eine Springform, die nur bis zur Hälfte angefüllt wird)
  • Blindbackgewichte (oder Bohnen/Reis)

Zutaten
  

Mürbteig

  • 100 g Butter (kalt)
  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 ganze Eier

Füllung

  • 200 g Karfiol (Blumenkohl)
  • 200 g Brokkoli
  • 100 g Bergkäse (oder vergleichbarer intensiver geriebener Käse)
  • 100 g Speck (nach Wahl - gewürfelt)
  • 2 ganze Eier
  • 250 ml Schlagobers oder Cremefine (letztere ist weniger fett)
  • Salz & Pfeffer

So wird's gemacht
 

Mürbteig vorbereiten

  • Die kalte Butter in Stückchen schneiden und mit den restlichen Zutaten in der Küchenmaschine oder mit der Hand gut verkneten.
  • Ist aus dem Mürbteig ein schöner, homogener Klumpen geworden (falls zu bröckelig, gib einen kleinen Schuss Wasser dazu), wickle ihn in Folie und stelle ihn für mind. 30 Minuten kalt.

Füllung vorbereiten

  • Den Brokkoli und Karfiol waschen und die Stiele reduzieren bzw. auseinanderschneiden, sodass nur noch kleinere Röschen übrig sind.
  • Das Gemüse wird nun in heißem Salzwasser für 3-4 Minuten blanchiert.
  • In der Zwischenzeit in einer Schüssel die Eier mit dem Schlagobers, Speck und Gewürzen gut verquirlen.
  • Das blanchierte Gemüse nun abseihen und kurz abschrecken und anschließend zur Eier-Sahne Masse hinzufügen.
  • Jetzt den geriebenen Käse untermengen und die Schüssel beiseite stellen, wir rollen nun den Teig aus.

Karfiol Brokkoli Quiche fertig stellen

  • Den Ofen nun auf 200° Ober-Unterhitze vorheizen und den Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Jetzt wird der Teig rund 1/2 Zentimeter dick ausgerollt und in die Tarteform gelegt. Überstehende Ränder entweder abschneiden oder geschickt in der Form verteilen.
  • Der Teig wird nun für ca. 7 Minuten mit den Gewichten "blind" gebacken.
  • Nach dem Vorbacken die Gewichter wieder runternehmen und die Gemüse-Sahne-Füllung hineingeben.
  • Die Karfiol Brokkoli Quiche wird nun für weitere 25-30 Minuten goldgelb gebacken und kann dann angerichtet werden. Bon appetit.

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